Interdependência e relações em rede de transporte. - GIGLIO, Ernesto Michelangelo; PELEGRINI, Antonio Luiz (275, 2019)
O objetivo do trabalho é apresentar e discutir questões da interdependência entre seus participantes, seu desenvolvimento e operações. Como base teórica utilizam-se conceitos de redes nas quais os participantes tornam-se atores centrais aceitos e legitimados por suas ações, como intermediários entre compradores, fornecedores e aduana. A proposição orientadora é que a existência de um ator central, cuja centralidade foi obtida por influência social e posse de recursos e não por legitimidade de atuação, origina conflitos e jogos de poder. Apresentam dados da rede logística portuária paulista, principalmente processos de transporte a granel. Através de pesquisa concluiu-se que a afirmativa se mantém, pois a associação, ator central, que opera na área e praticamente monopoliza o negócio, ocupou espaço a partir de ligações políticas, gerando disputas de poder. Contribui ao apresentar evidencias que o equilíbrio e assimetrias de uma rede de negócios estão relacionados à posição e à legitimidade dos atores centrais.

ABSTRACT The objective of this article is to present and discuss the interdependence, between the participants, development and operations. Theoretical basis are used networking concepts that gives meaning and direction to the business actions as intermediaries between buyers, suppliers and customs agencies. The guiding proposition is that the existence of a central actor, whose centrality was obtained by social influence and possession of resources and not for actions legitimacy, causes conflicts and power games. This article presents network port logistics, especially the processes of grains transport. Through research it was concluded that the statement keeps, because the association of carriers operating in the area and pratically monopolizes the business, is a central actor who occupied vacant space from political connections; generating power struggles. This study contributes too by presenting evidence that the balance and asymmetry of a business network are related to the position and the legitimacy of the central actors
Interdependence and relationships in the transport network.
Keywords: Logística; Gestão e Negócios