Plano de negócios: cafeteria Cafeéricos em Cubatão-SP - SIMÕES, Gabriel de Oliveira; SILVA, Maysa Ferreira da; SILVA, Wendrel Pires da (181, 2025)
A elaboração deste Plano de Negócios como exigência parcial da conclusão do curso técnico em administração com o foco em abordar a viabilidade da implementação de uma cafeteria com acervo bibliográfico (Cafeéricos) na cidade de Cubatão no bairro Casqueiro. Este trabalho contribui significativamente para a formação dos integrantes deste grupo como profissionais técnicos em administração, uma vez que neste projeto foram postas em prática e utilizadas diversas habilidades, ferramentas e competências abordadas nas múltiplas disciplinas ao longo do curso como: Cálculo de folha de pagamento, gerenciamento de plano de contas, cálculo orçamentário, noções de legislação empresarial, marketing entre outras. O conceito por trás da cafeteria "Cafeéricos" é a presença dos livros disponíveis no local, que proporcionam entretenimento e lazer, os quais são escassos na cidade de Cubatão. A falta de livrarias e bibliotecas no local torna este negócio inovador e atrativo para o público leitor da região, que atualmente precisa se deslocar para cidades vizinhas para ter acesso a ambientes como esse.

This Course Completion Work (TCC) focuses on analyzing the feasibility of implementing a coffee shop with an integrated bibliographic collection—Cafeéricos— in the Casqueiro neighborhood of Cubatão. The project plays a key role in the professional development of our group as future administrative technicians, as it allowed us to apply and integrate a wide range of skills, tools, and competencies acquired throughout the course. Among them are: payroll calculation, chart of accounts management, budgeting, knowledge of business legislation, marketing strategies, and more. The core idea behind Cafeéricos lies in its combination of quality coffee and accessible literature. The presence of books on-site adds value by offering entertainment and leisure—elements currently lacking in the city of Cubatão. The absence of bookstores and public libraries in the area makes this proposal innovative and appealing to the local reading public, who often need to travel to neighboring cities in search of such spaces.
Business plan: Cafeericos coffee shop in Cubatão, São Paulo
Keywords: Lojas; Serviços de alimentação; Cafeterias; Gestão e Negócios