Plano de negócio para uma plataforma de intermediação logística: otimização de recursos no transporte de cargas e redução da ociosidade de caminhões - ZANARDI, Giovana Maim (121, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um plano de negócios para uma plataforma digital de intermediação logística, com foco na otimização de recursos no transporte de cargas e na redução da ociosidade de caminhões no Brasil. O estudo aborda os principais desafios enfrentados pelo setor logístico, como a elevada taxa de viagens vazias, os custos operacionais elevados e a fragmentação do mercado de transportes. A metodologia adotada é de caráter qualitativo, com abordagem descritiva e exploratória, baseada em revisão bibliográfica e documental. O plano de negócios propõe um modelo de marketplace logístico, que conecta empresas embarcadoras e motoristas autônomos por meio de uma solução tecnológica escalável e sustentável. Os resultados esperados incluem ganhos em eficiência operacional, redução de custos, melhorias ambientais, além de contribuir para a transformação digital do setor logístico brasileiro.

This study presents the development of a business plan for a digital logistics intermediation platform focused on optimizing resources in freight transportation and reducing truck idleness in Brazil. The research addresses the main challenges faced by the logistics sector, such as the high rate of empty trips, high operational costs, and market fragmentation. The adopted methodology is qualitative, with a descriptive and exploratory approach, based on bibliographic and documentary research. The business plan proposes a digital logistics marketplace model that connects shippers and independent truck drivers through a scalable and sustainable technological solution. The expected results include operational efficiency gains, cost reduction, environmental improvements, and contribution to the digital transformation of the Brazilian logistics sector.
Business plan for a logistics intermediation platform: optimizing resources in freight transport and reducing truck idleness.
Keywords: Negócios - Plano; Logística (administração); Caminhões; Informação e Comunicação