Estudos dos aditivos aplicados aos biopolímeros a partir do amido - OLIVEIRA, Eduarda Alves de; CIDADE, Eric Brandet; OLIVEIRA, Kathellen da Silva (104, 2022)
O trabalho visa estudar uma alternativa para o plástico comum derivado do petróleo, um grande vilão do meio ambiente nos dias atuais, já que até mesmo quando descartado de maneira correta leva séculos para se decompor, com isso uma buscamos encontrar uma alternativa para o problema produzindo um bioplásticos aditivado utilizando amido extraído da batata, escolhemos usar aditivos para melhorar seu desenvolvimento e qualidade, estudando as composições com diferentes aditivos podendo então comparar os resultados obtidos com cada formulação, no processo de fabricação foi extraído o amido da batata e a partir disso cada formulação foi realizada, os aditivos utilizados foram a xantana, ácido esteárico, HCl eglicerina, variando na combinação e na porcentagem de cada um deles, após aquecimento e secagem obteremos o bioplásticos finalizado, quando realizamos os testes de controle de qualidade que consistem em: teste de resistência, teste de solubilidade, teste de biodegradaçãoe teste de resistência a temperatura, nosso maior empecilho durante o processo foi com a secagem do mesmo, a já que não tínhamos as condições adequadas para ocorrer a retrodegradação o que favoreceu o crescimento de colônias de fungos, em geral obtivemos melhor resultado nas formulações 2 e 4 com melhores características mecânicas e aparência.

In conclusion, of the coursework we study an alternative for the common plastic petroleum’s derivative, a big environmental villain lately, including when the plastic is correctly discarded, it will take centuries to decompose. Therefore we seek to find an alternative for the problem by making an additive bioplastic using potato starch, we choose to use the additives to have a better quality and development, studying the compositions with different additives and then compare the results with the formulations, in the production process it was extracted the potato’s starch, the additives utilized was xanthan, stearic acid, HCl and glycerin, utilizing different combinations and percentage in each one, after heat and dry, the bioplastic is ready, so we did the quality tests, that are: resistance test, solubility test, biodegradability test and resistance to heat test, our big obstacle during the process was the drying, because we didn’t have the proper conditions to happen the retrogradation that favored the growth of fungi, in general the best results are in the formulations 2 and 4 with the better characteristics and appearance.
Studies of additives applied to biopolymers from starch
Finalista FEBRACE
Keywords: Amido; Plásticos (impactos ambientais); Produção Industrial