Águia: software para auxiliar a tomada de decisão e a construção de cenários prospectivos - SILVA, Gabriel Leocádio Almeida da; GANASSIM, Jorge Lucas Cardoso (111, 2015)
O objetivo deste trabalho aspira alcançar uma ferramenta tecnológica que gere saídas com cenários prospectivos de fácil entendimento que auxilie a tomada de Decisão não apenas em cenários de empresas, mas também em diagnósticos de doenças e outras situações e trabalhe com dados contraditórios projetando um cenário futuro. A tomada de Decisão é uma das mais constantes e difíceis funções exercidas por um decisor ou gestor. Os estudos sobre a importância do processo decisório no trabalho começaram já no século XIX junto da ascensão de gestores e de visões novas sobre a industrialização, permanecendo até os dias de hoje como um grande alvo de estudos. Para auxiliar na tomada de decisão, foi utilizada neste trabalho a Lógica Paraconsistente Anotada Evidencial E, pesquisa exploratória com abordagem quantitativa, com entrevistas de especialistas (Técnica Delphi de questionários aos especialistas, isento de influências externas) em tomada de decisão com objetivo exploratório. Essa lógica vem obtendo resultados satisfatórios nas mais variadas áreas na qual é aplicada atualmente, como a Robótica, a Inteligência Artificial e outros domínios. A ferramenta tecnológica é ímpar por ser oriunda de todos esses estudos e apresentar aspectos de interação-humano computador e saídas que se destacam de outros modelos já existentes no mercado.

This work aspires to achieve a technological tool that generates outputs with prospective scenarios easily understood that helps Decision-making not only in business scenarios, but also in disease diagnosis and other situations and work with contradictory data projecting a future scenario. Decision making is one of the most constant and difficult duties performed by a decision maker or manager. Studies on the importance of decision-making at work begun in the 19th century with the rise of managers and new views on the industrialization, remaining to this day as a major target of study. To assist in decision making, was used in this work to Paraconsistent Logic Annotated Evidential E and exploratory research with a quantitative approach, with interviews of experts (Delphi technique questionnaires to experts, free of external influences) in decision-making with exploratory objective. This logic has achieved satisfactory results in various areas in which it is currently applied, such as Robotics, Artificial Intelligence and other fields. The technological tool is unique because it is coming from all these studies and present aspects of computer-human interaction and outputs that stand out from other existing models in the market.
Keywords: Gestão da informação; Disseminação seletiva da informação; Informação e Comunicação