Automatização da técnica da coloração de Gram - OLIVEIRA, Milton Cezar de; NICIOLI, Vitor Hugo; FABRÍCIO, William dos Santos (196, 2019)
O respectivo trabalho, consiste na elaboração do protótipo de um equipamento para automatizar o processo de coloração de Gram, havendo possibilidade de configurá-lo para ser utilizado em outras técnicas para corar lâminas de microscopia. O principal motivo para criação deste protótipo, baseia-se em certas desvantagens na procedência manual para corar lâminas microscópicas, neste caso exclusivamente conforme a técnica de Gram, que por sua vez na maioria das ocasiões é feita manualmente. Sendo essas desvantagens: demanda alta de tempo, maior possibilidade de contaminação, desperdícios de insumos e falta de padronização. Essas complicações, levou a um debate que permitiu idealizar o protótipo de um equipamento, que então automatizou a técnica de Gram. Basicamente o equipamento é composto por uma estrutura de alumínio abrangendo todos os conjuntos do funcionamento da máquina: painel elétrico, painel de controle, base das bombas, carro dos reagentes e o carro das lâminas. Conclui-se que a proposta de oferecer um equipamento, de baixo custo, não tenha desperdícios, previna a saúde do operador, respeite o meio ambiente e apresente agilidade no processo garantindo todos esses benefícios, alcançou padrão de qualidade uniforme, sendo, portanto, recomendado seu uso em laboratórios da área biológica.

The respective work consists in the elaboration of the prototype of an equipment to automate the process of staining of Gram, being possible to configure it to be used in other techniques to stain microscopy slides. The main reason for the creation of this prototype is based on certain disadvantages in the manual origin for blading microscopic slides, in this case exclusively according to the Gram technique, which in most occasions is done manually. These disadvantages are: high demand for time, greater possibility of contamination, waste of inputs and lack of standardization. These complications led to a debate that allowed to idealize the prototype of an equipment, which then automated the Gram technique. Basically, the equipment is composed of an aluminum structure covering all the machine's operating sets: electric panel, control panel, pumps base, reagents car and the car of the blades. It is concluded that the proposal to offer a low cost equipment has no waste, it prevents the health of the operator, respects the environment and presents agility in the process guaranteeing all these benefits, reached uniform quality standard and it is therefore recommended to use in laboratories in the biological area.
Automating the Gram Staining Technique
Keywords: Microscopia; Automação e controle de processo; Ambiente e Saúde