Determinação de formaldeído em alisantes capilares - LIMA, Bruno da Silva; MÜLLER, Ingrid Campos; SANTOS, Laura Ferreira dos; SANTOS, Milena Cazemiro Cristofoli (014, 2023)
A preferência por cabelos lisos resultou no aumento excessivo do uso de produtos capilares alisantes. Assim, surgiram dúvidas acerca da veracidade das informações associadas a esses produtos, pois tanto os profissionais de beleza quanto os consumidores estão sujeitos às substâncias contidas nessas fórmulas. O formaldeído, mais conhecido como formol ou metanal, uma substância proibida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, é utilizado ilegalmente e pode apresentar sérios riscos à saúde humana. Nesse contexto, o presente estudo analisou diferentes amostras de produtos alisantes provenientes de salões de beleza e de profissionais autônomos. As amostras passaram por testes quantitativos conforme a Guia de Qualidade de Produtos Cosméticos da ANVISA. Os resultados revelaram presença de formaldeído em concentrações maiores de 0,2%, percentagem permitida pela ANVISA que atuaria somente como conservante, demonstrando que todas as amostras estão em desacordo com a Resolução da Diretoria Colegiada RDC nº 15 de 2013.

Abstract: The preference for straight hair has resulted in an excessive increase in the use of straightening hair products. Thus, doubts arose regarding the veracity of the information associated with these products, as both beauty professionals and consumers are subject to the substances contained in these formulas. Formaldehyde, better known as formaldehyde or methanal, a substance banned by the National Health Surveillance Agency, is used illegally and can pose serious risks to human health. In this context, the present study analyzed different samples of straightening products from beauty salons and self-employed professionals. The samples underwent quantitative tests in accordance with the ANVISA Cosmetic Products Quality Guide. The results revealed the presence of formaldehyde in concentrations greater than 0.2%, a percentage allowed by ANVISA that would only act as a preservative, demonstrating that all samples are in disagreement with the Resolution of the Collegiate Board of Directors RDC nº 15 of 2013.
Keywords: Química; Cabelo; Produtos químicos; Cosméticos; Produção Industrial