Os desafios da inserção e permanência profissional: pessoas de 50 a 65 anos - CUSTÓDIO, Ana Paula Santos; CASSIMIRO, Isabely Marques; REIS, Monaliza Silva dos; SILVA, Daniel Rodrigues da (238, 2024)
Este trabalho tem como objetivo geral esclarecer os desafios da inserção e permanência profissional da terceira idade no mercado de trabalho na cidade de São Paulo. Para alcançar esse objetivo, foram estabelecidos objetivos específicos que incluem a coleta e análise de dados estatísticos relacionados ao mercado de trabalho, a condução de entrevistas e pesquisas de campo, a análise estatística dos dados coletados e a proposição de estratégias para promover a inclusão bem sucedida desse grupo. A pesquisa visa compreender as razões subjacentes à dificuldade de inserção e permanência de pessoas na idade de 5 0 a 65 anos no mundo do trabalho, considerando fatores econômicos, sociais e culturais. Além disso, busca identificar tendências específicas para o grupo etário em questão, entender as percepções e obstáculos enfrentados por esses indivíduos e propor soluções eficazes que possam contribuir para a inserção profissional bem sucedida na cidade de São Paulo. Este estudo é relevante não apenas para a compreensão das questões abordadas, mas também para o desenvolvimento de políticas e estratégias voltadas para a promoção da diversidade e adaptação no mercado de trabalho.

This work aims to clarify the challenges of the professional insertion and permanence of the elderly in the job market in the city of São Paulo. To achieve this objective, specific goals were established, including the collection and analysis of statistical data related to the labor market, conducting interviews and field research, statistical analysis of the collected data, and proposing strategies to promote the successful inclusion of this group. The research aims to understand the underlying reasons for the difficulty of insertion and permanence of individuals aged 50 to 65 in the workforce, considering economic, social, and cultural factors. Additionally, it seeks to identify specific trends for the age group in question, understand the perceptions and obstacles faced by these individuals, and propose effective solutions that can contribute to successful professional inclusion in the city of São Paulo. This study is relevant not only for understanding the issues addressed but also for the development of policies and strategies aimed at promoting diversity and adaptation in the labor market.
The challenges of professional insertion and retention: people aged 50 to 65
Keywords: Idosos; Mercado de trabalho; Pesquisa; Gestão e Negócios