Suspiro sem ovo - GABRIELLY, Evelin; CRISTINA, Kelly; GOMES, Thainan (172, 2018)
O suspiro é uma mistura de claras de ovos e açúcar, e apesar do nome francês, da técnica aperfeiçoada por um francês e basicamente ser vastamente utilizado pelos franceses, sua origem não é documentada. O ovo que é o ingrediente base e responsável por trazer a estrutura do suspiro, é fonte de proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Porém é o segundo maior causador de alergias alimentares, perdendo apenas para o leite de vaca. A alergia alimentar é caracterizada por uma hipersensibilidade individual a uma ou mais proteínas que compõem determinados alimentos que após absorção, desencadeiam reações dependentes de mecanismos imunológicos2. A clara de ovo é mais reconhecida por conter as proteínas alergênicas, no entanto, a gema também pode apresentá-las, uma vez que é quase impossível separar a gema e a clara completamente.(http://eupossoisso.com/alergia-ovos/) A clara do ovo é o ingrediente principal do suspiro por diversos motivos, pois ela é a responsável, pela ligação, pela umidade, leveza, sabor e aparência. No entanto á alguns alimentos que substituem essas qualidades que o ovo trás e que podem perfeitamente serem consumidos pelo publico vegano e alérgicos. Um desses alimentos é a proteína isolada de soja, é um subproduto do óleo de soja. Ela apresenta propriedades de ligação bastante semelhantes com as dos ovos. Não é raro que ela seja usada para misturar outros alimentos e mantê-los unidos. Normalmente ela é vendida em pó e pode ser encontrada com facilidade em lojas de alimentos naturais.(https://www.doutornature.com/substitutos-para-os-ovos/) Dentro desse trabalho será mostrado técnicas utilizadas para a fabricação de um suspiro sem adição da clara de ovo, podendo assim ser consumido pelo publico vegano e restritos ao ovo, o que é o objetivo geral desse trabalho. Será mostrada a metodologia e as analises aplicadas para que o tal produto fosse produzido respeitando sempre a legislação vigente. Ira aplicar informações sobre a alergia e aos veganos que são o publico alvo do produto, sendo assim o produto terá como base a proteína isolada de soja deixando para trás a base de clara de ovo e alcançar assim através da metodologia utilizada um produto similar ao suspiro original.

The sigh is a mixture of egg whites and sugar, and despite the French name, the technique perfected by a Frenchman and basically widely used by the French, its origin is not documented. The egg that is the base ingredient and responsible for bringing in the structure of the sigh, is a source of protein, fats, vitamins and minerals. But it is the second biggest cause of food allergies, second only to cow's milk. Food allergy is characterized by an individual hypersensitivity to one or more proteins that make up certain foods that, after absorption, trigger reactions dependent on immunological mechanisms2. Egg white is most recognized for containing allergenic proteins; however, the yolk may also present them, since it is almost impossible to separate the yolk and the yolk altogether. http://eupossoisso.com/alergia-ovos/ Egg white is the main ingredient in sighing for several reasons, because it is responsible for binding, moisture, lightness, taste and appearance. However, there are some foods that replace those qualities that the egg brings back and that can be perfectly consumed by the public vegan and allergic. One such food is soy protein isolate, it is a byproduct of soybean oil. It has binding properties very similar to those of eggs. It is not uncommon for it to be used to mix other foods and hold them together. Usually it is sold in powder form and can be found easily at natural food stores. https://www.doutornature.com/substitutos-para-os-ovos/ Within this work will be shown techniques used to manufacture a sigh without the addition of egg white, so that it can be consumed by the public vegan and restricted to the egg, which is the general objective of this work. The methodology and analysis applied will be shown so that the product is produced respecting always the current legislation. Ira apply information about the allergy and vegans that are the target audience of the product, so the product will be based on isolated soy protein leaving behind the base of egg white and achieve thus through the methodology used a product similar to the sigh original.
Keywords: Doces; Ovo; Produção Alimentícia