Ferramentas de business intelligence aplicadas a dados públicos financeiros da prefeitura de Presidente Prudente/SP - FEITOSA, Brendon Gustavo (157, 2024)
Com o avanço tecnológico, as ferramentas de Business Inteligence (B.I.) como o Power BI vem alcançando cada vez mais espaço no ambiente corporativo. Essas ferramentas organizam as informações através de dashboards a fim de tornar a análise dos dados cada vez mais rápida e assertiva. Isso tem feito com que organizações que possuam uma ferramenta de análise de dados eficiente possam sair na frente das concorrentes no quesito tomada de decisão. Tais ferramentas não ajudam apenas empresas privadas em seu dia a dia de trabalho, mas podem auxiliar todos os órgãos públicos no tratamento de seus dados, sendo eles usados para tomadas de decisão internas ou para divulgar informações à população, visto que a lei da transparência (Lei nº 12.527/2018) os obriga a fazer essa divulgação. Ferramentas como o Power BI não só atendem as exigências legais, mas também contribuem para uma gestão mais transparente e eficaz, permitindo uma comunicação mais clara e acessível com a população. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo elaborar um relatório com alguns dashboards por meio do Power BI para analisar os gastos com viagens da prefeitura de Presidente Prudente/SP nos anos de 2017 a 2022 e, por meio de uma pesquisa quantitativa, foram apresentadas algumas análises relacionadas ao período pesquisado, evidenciando como o uso da ferramenta torna a análise dos dados mais fácil e acessível.

With technological advancement, Business Intelligence (B.I.) tools such as Power BI are gaining more and more space in the corporate environment. These tools organize information through dashboards to make data analysis increasingly faster and more assertive. This has meant that organizations that have an efficient data analysis tool can come out ahead of their competitors when it comes to decision making. Such assistance not only helps private companies in their day-to-day work but can help all public bodies in the processing of their data, which can be used for internal decision-making or to disseminate information to the population, as the Transparency Law (Law No. 12,527/2018) requires this disclosure. Tools like Power BI not only meet legal requirements but are also recommended for more transparent and effective management, allowing clearer and more accessible communication to the population. In this context, this study aimed to prepare a report with some dashboards using Power BI to analyze travel expenses for the city council of Presidente Prudente/SP in the years 2017 to 2022 and, through quantitative research, some analyzes related to the period researched, highlighting how using the tool makes data analysis easier and more accessible
Business intelligence tools applied to public financial data from the city hall of Presidente Prudente/SP
Keywords: Gestão de negócios; Análise financeira; Informação e Comunicação