Creme de morango com PANC - PEREIRA, Amanda Aparecida; GONÇALVES, Ana Júlia Salomão; BOLOGNESE, Clara Colasanta (042, 2023)
Tendo em vista que a pauta de saudabilidade está em ascensão, pesquisa-se sobre PANCs, a fim de produzir uma geleia à base de morango, utilizando a Bougainvillea. Para tanto, é necessário que nela contém base gordurosa para atingir a consistência desejada, no quesito saudabilidade a PANC e o morango atua como tendência saudável, com o objetivo de contraste no sabor, o ácido cítrico adentra-se para a quebra do dulçor. Realiza-se, então, uma pesquisa de formulação. Inicia-se com a colocação do morango em 27% juntamente com 2,8% da PANC, e se faz a colocada do açúcar em 37,5%, logo após, é realizada a cocção dos mesmos, deixando chegar em um ponto de geleia. Em seguida para fazer chegar a textura desejada é adicionado 6% do óleo de coco desodorizado. O ácido cítrico é adicionado em 0,5% para atuar no contraste do sabor, quebrando o dulçor. Diante disso, verifica-se que o resultado visual atinge padrões de cores vibrantes entre rosa escuro e vinho brilhante, a consistência da pasta em espalhabilidade atinge o desejado para o produto, em relação ao sabor o ácido cítrico introduzido na formulação contribui no contraste, aumentando a acidez da pasta, quebrando o dulçor ,o que impõe a constatação de que o resultado é uma pasta com enfoque em público que busca a saudabilidade em comida.

Given that the healthiness agenda is on the rise, research is being done on PANCs to produce a strawberry-based jam using Bougainvillea. Therefore, it is necessary that it contains a fatty base to achieve the desired consistency, in the question of healthiness the PANC and the strawberry acts as a healthy trend, with the objective of contrast in flavor, the citric acid enters for the breakdown of the sweetness. Formulation research is then carried out. It starts with the placement of the strawberry in 27% along with 2.8% of the PANC, and the sugar is placed in 37.5%, soon after, the cooking of the same is carried out, letting it reach a point of jelly. Then, to achieve the desired texture, 6% of the deodorized coconut oil is added. Citric acid is added by 0.5% to act on the contrast of the flavor, breaking down the sweetness. Given this, it is verified that the visual result reaches vibrant color patterns between dark pink and bright wine, the consistency of the paste in spread ability reaches the desired for the product, in relation to the flavor the citric acid introduced in the formulation contributes in the contrast, increasing the acidity of the paste, breaking the sweetness, which imposes the finding that the result is a paste with a focus on public that seeks healthiness in food.
Keywords: Plantas comestíveis; Morango; Atenção à saúde; Produção Alimentícia