Aplicação do conceito "Química Verde" em resíduos e processos de crômio realizado nos laboratórios . - LINGOIST, Amanda Cesar; RANGEL, Ana Caroline; LOVAGLIO, Fernando Florio; ROLIM, Paula Pereira (238, 2017)
Busca-se redução ou erradicação da geração de resíduos em uma entidade, primordialmente substâncias cancerígenas, como os sais de crômio, utilizadas por diversos segmentos industriais. Atendendo os princípios da Química Verde, aplica-se na disciplina Análise Química Quantitativa – AQQT – ETEC Irmã Agostina, determinações de cloretos, a redução de substâncias tóxicas nas metodologias. Este trabalho aliou um método de química quantitativa substituindo o cromato/dicromato por iodato, além das operações técnicas: titulações, precipitações e uso do espectrofotômetro de absorção molecular para quantificar o resíduo e propor uma reutilização, aliado à redução da geração. Apresenta-se um desvio padrão aceitável para diferença de molaridade real entre os métodos analisados, se julgado viável, passa a contribuir para eliminação de um dos impactos ambientais nos laboratórios.

It seeks to reduce or eradicate the generation of waste in an entity, primarily carcinogenic substances, such as the salts of chromium, used by various industrial segments. Taking into account the principles of Green Chemistry, it is applied in the discipline Quantitative Chemical Analysis - AQQT - ETEC Irmã Agostina, determinations of chlorides, the reduction of toxic substances in the methodologies. This work combined a method of quantitative chemistry replacing the chromate / dichromate for iodate, besides the technical operations: titrations, precipitations and use of the molecular absorption spectrophotometer to quantify the residue and propose a reuse, together with the reduction of generation. An acceptable standard deviation for the difference of real molarity between the analyzed methods is presented, if it is considered feasible, it contributes to the elimination of one of the environmental impacts in the laboratories.
Application of the "Green Chemistry" concept in chromium waste and processes carried out in laboratories.
Keywords: Absorção; Cloreto; Espectrofotômetro; Impactos ambientais; Laboratórios químicos; Resíduos; Química verde; Produção Industrial