Avaliação comparativa entre um protótipo de sensor de gotas e papel hidrossensível - SILVA, Ellen de Souza; LIMA, Maria Vitória de; VERAS, Matheus Gomes (259, 2020)
Tendo em vista a importância de se conhecer aspectos que definem uma boa qualidade de pulverização, torna-se necessário conhecer métodos que quantificam e fornecem a leitura de forma simples e concisa da pulverização. Alguns métodos já têm sido empregados de uma maneira frequente no campo, como é o caso do papel hidrossensível, mas sempre há espaço para inovações, como por exemplo um sensor de gotas. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi comparar os resultados obtidos em um protótipo calibrador de gotas com o papel hidrossensível, submetido a avaliação em diferentes softwares (DropScope ImageJ e DropLeaf). Dentre os três métodos mencionados, o software ImageJ foi o que obteve maior grau de correlação se comparado aos outros softwares, com correlação de 0,3012. Os tratamentos com 200 e 300 L/ha de volume de calda com gotas muitos finas e médias, apresentaram valores semelhantes, sendo que os maiores valores de correlação se deram nos softwares DropScope e ImageJ. Não foi possível determinar correlação entre o software DropLeaf e o sensor, uma vez que não foi detectada variação dos dados. É importante destacar que cada método possui uma maneira singular de realizar suas avaliações, por isso a importância de estudar os resultados de cada um e, assim, determinar qual método será de maior valia para cada caso específico.
Comparative evaluation between a prototype droplet sensor and water-sensitive paper
Keywords: Pulverizadores; Sensor; Sensores; Tecnologia; Controle e Processos Industriais