Risco ergonômico na construção civil: levantamento e transporte de carga - PINELI, Erik Frank; DORTA, Lucas; GURRARO, Samuel; BUZETO, Saulo (255, 2013)
O objetivo deste trabalho vem mostrar os riscos que o trabalhador pode sofrer por um mau manuseio da carga no ambiente de trabalho de uma construção civil, acarretando diversos tipos de lesões, como lombaigias, e como evita-las e fazendo uso de técnicas que irão ajudar o trabalhador a executar sua jornada de trabalho de forma correta e segura. Vem também mostrar para o Ministério do Trabalho, que o colaborador é importante, sendo assim deveria ser mais atuante, fiscalizando e cobrando das empresas condições adequadas de trabalho. Para a realização desse trabalho foi utilizado os conteúdos da NR 17, pesquisas bibliográficas e ajuda de professores capacitados na área.

The objective of this work is to show the risks that a worker can suffer through a bad cargo handling labor of a construction environment, causing several injuries such as back pain, and how to avoid them and making use of techniques which will help the worker to perform his workday correctly and safely. Also show comes to the Ministry of Labor, the employee is important, so should be more active, monitoring and charging of adequate working companies. To conduct this study, the contents of NR 17, bibliographical research and help from qualified teachers in the area was used.
Ergonomic risk in construction: lifting and carrying loads
Keywords: Normas técnicas; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios