Mão robótica controlada por luva sensorizada - ORSI, Caroline Vitória de Lima; SILVA, Dawanny Danielly da; SANTOS, Edson Mendes dos; LEMES, Geovanna Cristina de Moraes; DOMINGOS, Kayla Luana (103, 2021)
Com o crescimento de acidentes e óbitos ocorridos em ambientes de trabalho, houve um aumento gradativo na indústria de automação em empresas, como em áreas da metalúrgica, no mundo e no Brasil. Dessa forma, com o resultado desse aumento, ocorreu uma diminuição nessas fatalidades com os funcionários e até dando resultados lucrativos para as empresas pois, acaba sendo um investimento na parte monetária das mesmas. Sendo assim, se planeja para este trabalho de conclusão de curso executar um protótipo de uma mão robótica que é muito utilizada nas áreas de automação, porém esta será produzida artesanalmente com papelão e cano PVC. Seu intuito é que seus movimentos possam ser reproduzidos através dos sinais emitidos por uma luva de malha tricotada -que estará sendo usada em uma mão humana durante seu funcionamento- e ser também capaz de manusear objetos de pequeno porte. Para se transmitir tais movimentos serão necessários a utilização de uma placa Arduino, potenciômetros e servos motores, todos estes sendo controlados por programações elétricas que foram apresentadas dentro do plano de curso Mecatrônica. Na luva serão implantados os potenciômetros que irão estar conectados por fios ao Arduino e na mão irão ser implantado os servos motores, também conectados por fios elétricos no mesmo Arduino, que serão capazes de fazer os dedos se movimentarem. Palavras-chave: Mão Robótica. Luva. Artesanal. Protótipo
Sensory glove controlled robotic hand
Keywords: Robótica (automação); Sistemas de controle (protótipo); Ação de acidente do trabalho; Controle e Processos Industriais