Sistema da informação geográfica: um estudo de digitalização de mapas a partir de um levantamento cadastral com GPS - SILVA, Juarez Tadeu Cerqueira da (004, 2005)
O objetivo é apresentar um conjunto de ferramentas para a tomada de decisão usando informações geográficas. Para tal, será usado o GPS e tecnologia CAD como componentes de uma técnica de produção de mapas. Este trabalho descreve a evolução do GPS, como funciona, seus componente e onde pode ser utilizado. Mostra também, erros de transmissão de sinais, correção destes erros e técnicas de levantamento de campo. Por fim , trata dos sistemas de referência e coordenadas, mapas e técnicas de digitalização, ferramentas CAD, escolha de uma técnica de digitalização de mapas e exemplifica um levantamento com GPS e sua manipulação numa ferramenta CAD. O trabalho propõe mostrar que as informações coletadas com GPS tem maior precisão e familiaridade, quando forem manipuladas numa tecnologia CAD.

The objective is show some tecnologies together to decision-making using geograph information. To reach this, to be used GPS and CAD like memebers of the a technical of the production of the maps. This work descripes GPS evolution, how it works, the components and where it can to be used. It also shows signal transmissions errors, how to correct this errors and data collect technical in field. At last, it describes references system and coordinates, maps and digital maps technical, CAD, how to choose a digital maps technical and it shows a model of data collect with GPS and the manipulation in a CAD. The work proposes to show the informations collected with GPS has more precision and familiarity, when they go changed in a CAD.
Geographic information system: a map digitization study based on a GPS cadastral survey
Keywords: Informática geológica; Mapeamento geológico; Informação e Comunicação