Análise da ferramenta de qualidade Transqualit dentro da logística do transporte de cargas rodoviárias - CAMPOS, Monica Priscila de (105, 2004)
O objetivo deste estudo monográfico é abordar o transporte de cargas rodoviárias sob a ótica da qualidade do serviço prestado, compreendendo a interação que pode existir entre sistemas de qualidade e operações logísticas. Para isso, apresentamos o desenvolvimento do transporte rodoviário no mundo e no Brasil. Para caracterizarmos a sua importância na movimentação de cargas do país, levantamos informações a respeito da influência e dos impactos da Globalização nos exigentes procedimentos dos processos logísticos do mercado global e identificamos como a qualidade na prestação do serviço de transporte passou a ser importante na avaliação das empresas prestadoras de serviços de transporte de cargas e relevante no momento dessas empresas serem competitivas no mercado. Como a qualidade do serviço pode ser definida como adequação ao uso, implicando conformidade a especificações, atendimento às necessidades e satisfação do cliente, buscamos, no desenvolvimento do estudo, identificar e analisar as características de uma ferramenta de qualificação, com inclusão recente no mercado, desenvolvida especificamente para o transporte de cargas – a ferramenta de qualidade Transqualit – e apresentar os resultados de sua implantação no transporte rodoviário de cargas através dos estudos de casos em empresas certificadas nos três níveis de certificação conferidos pela ferramenta.
Analysis of the Transqualit quality tool within road freight transport logistics
Keywords: Ferramentas da qualidade; Logística; Transporte de carga; Gestão e Negócios