Aplicativos low-code para criação de projetos de realidade aumentada para manutenção autônoma de equipamentos hospitalares - GIBERTI, Vivianne Nayara Moreira (196, 2025)
A confiabilidade e a disponibilidade dos equipamentos médico-hospitalares são essenciais para garantir a qualidade e a segurança nos atendimentos em saúde. Esses equipamentos (ativos) são parte central dos processos clínicos e, por isso, devem estar sempre operando em condições ideais. Diante desse cenário, a manutenção deve ser entendida como um elemento estratégico para a gestão hospitalar, indo além das ações corretivas e integrando o planejamento preventivo das instituições. Este trabalho tem como objetivo principal identificar soluções low-code para o desenvolvimento de projetos em Realidade Aumentada (RA) voltados à Manutenção Autônoma (MA) de equipamentos médico-hospitalares. Por meio de uma revisão de literatura e prospecção online, foram analisadas ferramentas e dispositivos que possibilitem a aplicação prática da RA sem necessidade de programação avançada. Os resultados demonstraram que existem diversas soluções viáveis, tanto em dispositivos móveis quanto em óculos inteligentes, com destaque para plataformas como a EcoStruxure e dispositivos como o HMT-1, que reforçam o alinhamento do projeto com os princípios da Indústria 4.0 e a viabilidade de sua aplicação no setor hospitalar.
Low-code applications for creating augmented reality projects for autonomous maintenance of hospital equipment
Keywords: Administração hospitalar; Indústria 4.0; Manutenção; Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Serviço hospitalar de engenharia e manutenção; Realidade aumentada; Segurança do paciente; Ambiente e Saúde