Nutrição e saúde mental: a relação entre os temas na fase da adolescência de 15 a 17 anos - MOREIRA, Lívia Cavalheiro de Oliveira; EMBOAVA, Luiz Henrique da Silva; COSTA, Maria Clara da Silva; SANTOS, Natália Ferreira dos; LOUZADA, Yago da Silva (068, 2025)
A adolescência é uma fase marcada por intensas mudanças emocionais, sociais e fisiológicas que podem influenciar diretamente os hábitos alimentares e o estado de saúde mental dos jovens. Este estudo teve como objetivo identificar a relação entre alimentação e saúde mental entre adolescentes de 15 a 17 anos, bem como avaliar a efetividade de uma intervenção educativa desenvolvida por meio de uma feira nutricional. Trata-se de uma pesquisa descritivo-analítica, de abordagem mista, realizada com estudantes de uma escola pública de Pindamonhangaba (SP). A coleta de dados ocorreu em duas etapas: aplicação de um questionário estruturado inicial, respondido por 77 alunos, seguido da realização de uma feira educativa com quatro estandes temáticos e de um questionário avaliativo final, respondido por 87 adolescentes. Os resultados indicaram que a maioria dos estudantes reconhece que fatores emocionais influenciam seus hábitos alimentares, relatando episódios de perda de apetite e compulsão alimentar associados a situações cotidianas. Observou se também um conhecimento limitado sobre macro e micronutrientes, embora os participantes reconheçam sua importância para o bem-estar mental. A intervenção educativa apresentou elevada aceitação, com compreensão total dos conteúdos e avaliação positiva das dinâmicas propostas. Conclui-se que a relação entre alimentação e saúde mental é percebida pelos adolescentes, mas ainda permeada por lacunas de conhecimento que podem ser reduzidas por meio de metodologias ativas e estratégias de educação nutricional. A feira educativa demonstrou ser uma ferramenta eficaz para promover conscientização e desenvolvimento de habilidades de autocuidado na adolescência.
Nutrition and Mental Health: Exploring Their Relationship Among Adolescents Aged 15 to 17
Artigo apresentado como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em nutrição.
Keywords: Saúde mental; Educação alimentar e nutricional; Comportamento alimentar; Transtornos de ingestão de alimentos; Ambiente e Saúde