Gestão estratégica de aquisição de materiais e medicamentos hospitalares para hospitais particulares - OLIVEIRA, Filipe Allan dos Santos (105, 2013)
No cenário atual, em que grande parte das empresas almeja melhorar seu posicionamento mercadológico perante aos seus concorrentes, a logística tem se tornado um ponto chave a ser tratado nas corporações. Isto ocorre devido aos inúmeros processos logísticos e atividades realizados de setores que fazem interface com a logística empresarial. O mercado se torna cada vez mais desafiador com o maior número de concorrentes e serviços oferecidos, com isso a busca pela melhoria dos processos e uma operação enxuta são essenciais juntamente a uma boa prestação de serviço. Neste contexto que a logística de modo geral e o Modelo de Aquisição de Materiais e Medicamentos por Máxima Rentabilidade para hospitais particulares proposto neste trabalho são fundamentados e tem a sua importância financeira comprovada. A utilização de layout apropriado, métodos de armazenagem, movimentação de materiais, lote econômico, contratação de transporte podem reduzir os custos operacionais e aumentar a margem de lucro. Com o desenvolvimento desta ideia financeira e o estudo dos processos logísticos do hospital “A” que se identificou uma oportunidade de aumentar o lucro através dos processos de aquisição de Materiais, analisando qual o material ou medicamento hospitalar mais rentável dentro da mesma especificação, assim tornando-se possível aumentar a rentabilidade por unidade vendida sem alterações na demanda, conforme demostrado no capítulo III.
Strategic management of the acquisition of hospital materials and medicines for private hospitals
Keywords: Sistemas de distribuição de medicamentos; Administração de materiais no hospital; Gestão e Negócios