Criação de aplicativo para promover a comunicação entre vizinhos: Comuni - MOTA, Enzzo Manhães; COUTINHO, Júlia Coimbra; LOPEZ, Karina de Souza Silva Bustillos; LIMA, Kauê Aparecido da Conceição de; ANTINAPA, Marilyn Gabriela Aquise; TORREZ, Melany Lorena Marquez (220, 2025)
O aplicativo proposto visa promover a interação entre vizinhos em uma determinada rua, facilitando a comunicação e a troca de favores ou serviços. O principal objetivo é criar uma plataforma que conecte os moradores e fortaleça a comunidade, utilizando essa aplicação para ajudar pessoas que não conseguem realizar tarefas domésticas simples ou complexas. A metodologia adotada refere-se ao desenvolvimento de um sistema voltado principalmente para pessoas idosas que moram sozinhas, sendo essa plataforma um lugar onde usuários podem solicitar e oferecer ajuda em atividades cotidianas. A implementação do aplicativo resulta em um aumento significativo na interação social e na disposição dos jovens para ajudar os mais velhos, contribuindo para um ambiente comunitário mais seguro e confortável. Este trabalho aborda a importância da solidariedade e da inclusão social, sendo apresentado recursos que transformam o coletivo e promove um suporte mútuo entre gerações.

The proposed application aims to promote interaction among neighbors on a specific street by facilitating communication and the exchange of favors or services. The primary objective is to create a platform that connects residents and strengthens the community, using this application to assist individuals who struggle with simple or complex household tasks. The adopted methodology involves developing a system primarily focused on elderly individuals living alone, providing a space where users can request and offer help with daily activities. The implementation of the application results in a significant increase in social interaction and the willingness of younger people to assist the elderly, contributing to a safer and more comfortable community environment. This work addresses the importance of solidarity and social inclusion, presenting resources that transform the collective and promote mutual support between generations.
App development to promote communication among neighbors: Comuni
Keywords: Comunicação digital; aplicativos móveis; Informação e Comunicação