Avaliação dos fatores que interferem no manejo reprodutivo de fêmeas bovinas de corte submetidas a IATF - SILVA, Laís Maria; VAZ, Pedro Erick; ROCHEL, Diego Henrique (053, 2023)
A bovinocultura sempre esteve relacionada ao desenvolvimento do Brasil, e pensando no avanço, as exigências da máxima eficiência reprodutiva nos sistemas de criação foi pautada na forma de realizar a reprodução de bovinos com maior eficiência possibilitando a obtenção de bezerros com maior qualidade para venda, com incremento de produtividade o ano todo. Visando melhores taxas reprodutivas, inúmeras propriedades de variados tamanhos vêm incrementando em seus plantéis biotecnologias como a IATF possibilitando uma padronização de partos e de certa forma um melhoramento genético. A eficácia dos protocolos está relacionada a boa reprodução dessas vacas, que requerem cuidados necessários como um bom escore corporal, manejo alimentar adequado e altos índices zootécnicos. O trabalho foi desenvolvido em uma propriedade em Alambari no interior de São Paulo, onde foram feitas visitas ao longo desse ano, acompanhando e obtendo informações necessárias para a realização do trabalho. A propriedade conta com um total de 147 matrizes bovinas de corte em reprodução, onde as vacas que estão em atividade reprodutiva são protocoladas, com o objetivo de obter bezerros de qualidade utilizando sêmen de um reprodutor de alto valor genético, para que as proles depois da desmama sejam destinadas para venda sendo um processo durante o ano inteiro e consequentemente avaliado a taxa de prenhez dessas fêmeas. O rebanho da propriedade é trabalhado de forma que são subdivididos em lotes onde as matrizes que não foram emprenhadas após uma avaliação de ultrassonografia feita pelo médico veterinário são novamente expostas a um novo protocolo juntamente a outras matrizes vazias oriundas de outro protocolo. Os resultados da taxa de prenhez se mostraram baixos quando se compara com a taxa ideal que seria entre 84% a 90% levando em conta que a taxa de prenhez geral do rebanho no período analisado foi de 59% considerando que os fatores de maior interferência para tal resultado foi a perda de controle do rebanho e um manejo alimentar inadequado onde quando avaliado escore corporal foi detectado vacas com escore 1,5 e também no mesmo lote vacas com escore 4,5.

progress, the requirements for maximum reproductive efficiency in breeding systems were based on how to reproduce cattle with greater efficiency, enabling the obtaining of higher quality calves for sale, with increased productivity throughout the year. Aiming for better reproductive rates, numerous properties of varying sizes have been increasing biotechnologies such as IATF in their herds, enabling standardization of births and, in a certain way, genetic improvement. The effectiveness of the protocols is related to the good reproduction of these cows, which require necessary care such as a good body score, adequate food management and high zootechnical indexes. The work was carried out on a property in Alambari in the interior of São Paulo, where visits were made throughout that year, monitoring and obtaining information necessary to carry out the work. The property has a total 147 of weaning are destined for sale, being a year-round process and consequently evaluating the pregnancy rate of these females. The property's herd is worked in such a way that they are subdivided into batches where the sows that were not pregnant after an ultrasound evaluation carried out by the veterinarian are again exposed to a new protocol along with other empty sows from another protocol. The pregnancy rate results proved to be low when compared to the ideal rate, which would be between 84% and 90%, taking into account that the general pregnancy rate of the herd in the analyzed period was 37%, considering that the factors of greatest interference for this result was inadequate feeding management where, when body score was evaluated, cows with a score of 1.5 were detected and also cows with a score of 4.5 in the same batch.

La ganadería siempre estuvo relacionada con el desarrollo de Brasil, y pensando en el progreso, las exigencias de máxima eficiencia reproductiva en los sistemas de cría se basaban en cómo reproducir ganado con mayor eficiencia, permitiendo la obtención de terneros de mayor calidad para la venta, con mayor productividad. durante todo el año. Con el objetivo de mejorar las tasas reproductivas, numerosas propiedades de distintos tamaños han ido incorporando biotecnologías como la IATF en sus rebaños, permitiendo la estandarización de los nacimientos y, en cierto modo, la mejora genética. La efectividad de los protocolos está relacionada con la buena reproducción de estas vacas, las cuales requieren cuidados necesarios como un buen puntaje corporal, un adecuado manejo alimentario y altos índices zootécnicos. La obra se realizó en un predio en Alambari, en el interior de São Paulo, donde se realizaron visitas a lo largo de ese año, monitoreando y obteniendo informaciones necesarias para la ejecución de la obra. La propiedad cuenta con un total de 147 destetes que se destinan a la venta, siendo un proceso que dura todo el año y en consecuencia evaluar el índice de preñez de estas hembras. El rebaño de la propiedad se trabaja de tal manera que se subdividen en lotes donde las cerdas que no quedaron preñadas luego de una evaluación ecográfica realizada por el veterinario son nuevamente expuestas a un nuevo protocolo junto con otras cerdas vacías de otro protocolo. Los resultados de la tasa de preñez resultaron ser bajos al compararlos con la tasa ideal, que estaría entre 84% y 90%, teniendo en cuenta que la tasa de preñez general del rebaño en el período analizado fue del 37%, considerando que los factores de mayor La interferencia para este resultado fue un manejo inadecuado de la alimentación donde, cuando se evaluó el puntaje corporal, se detectaron vacas con un puntaje de 1.5 y también vacas con un puntaje de 4.5 en el mismo lote.
Keywords: Bovinos de corte; Reprodução; Recursos Naturais