A atuação do técnico em contabilidade na execução de rotinas contábeis nas microempresas - GARCIA, Isabel Cristina Lopes; SILVA, Nathanyele Antônia da; DIAS, Nicole Fernanda Ribeiro; SANTOS, Seixas Dias dos (098, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a importância do técnico em contabilidade no cotidiano das microempresas, destacando suas funções, responsabilidades e contribuições para o controle financeiro. O estudo parte do contexto de crescimento expressivo das micro e pequenas empresas no Brasil, que representam a maioria dos novos negócios e desempenham papel relevante na economia nacional. Apesar da expansão, muitas dessas organizações enfrentam dificuldades de gestão, com falhas no cumprimento das obrigações legais, o que reforça a necessidade de apoio contábil especializado. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e descritiva, fundamentada em levantamento bibliográfico, análise documental e estudo de caso aplicado. Foram identificadas as principais rotinas contábeis desenvolvidas em microempresas, como escrituração, apuração de tributos, elaboração de folha de pagamento e entrega de obrigações acessórias. Observa-se que a atuação do técnico em contabilidade contribui significativamente para a organização das finanças e para a conformidade fiscal, além de oferecer suporte estratégico ao contador e à própria empresa. Conclui-se que o técnico em contabilidade representa um profissional essencial para a sustentabilidade das microempresas, uma vez que sua atuação possibilita maior segurança nas decisões, redução de riscos e cumprimento eficiente das exigências legais. Dessa forma, sua presença agrega valor ao processo de gestão, contribuindo para a longevidade e o fortalecimento dos pequenos negócios

This paper aims to analyze the importance of accounting technicians in the daily operations of microenterprises, highlighting their roles, responsibilities, and contributions to financial control. The study is based on the significant growth of micro and small enterprises in Brazil, which account for the majority of new businesses and play a key role in the national economy. Despite this expansion, many of these organizations face management challenges, including failures to meet legal obligations, which reinforces the need for specialized accounting support. The research is characterized as qualitative and descriptive, based on bibliographic review, documentary analysis, and a case study. The main accounting routines developed in microenterprises were identified, such as bookkeeping, tax calculation, payroll preparation, and submission of ancillary obligations. It was observed that the work of the accounting technician significantly contributes to financial organization and tax compliance, in addition to providing strategic support to both the accountant and the company itself. It is concluded that the accounting technician is an essential professional for the sustainability of microenterprises, since their role allows greater security in decision making, risk reduction, and efficient compliance with legal requirements. Therefore, their presence adds value to the management process, contributing to the longevity and strengthening of small businesses.
The role of the accounting technician in performing accounting routines in micro-enterprises
Keywords: Finanças; Contabilidade; Microempresas; Gestão e Negócios