Principais defeitos de instalação e procedimentos adequados para condicionadores de ar residenciais Split de baixa capacidade - DELGADO, Alexandre; OLIVEIRA, Wallace Dias de (257, 2024)
O objetivo deste trabalho é demonstrar os principais defeitos e procedimentos adequados nas instalações de condicionadores de ar residenciais Split, de baixa capacidade. Justifica-se pelo fato de os procedimentos inadequados causarem prejuízos financeiros e de integridade física aos instaladores desqualificados e sem habilitação técnica. O embasamento teórico foca nas determinações do manual do fabricante e nas recomendações normativas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). O método de procedimento utilizado se enquadra como uma pesquisa documental, porque trata do levantamento das informações junto ao fabricante sobre os principais defeitos de casos envolvendo condicionadores de ar residenciais de pequeno porte, num período entre 2018 e 2024, além da pesquisa comparativa sobre os procedimentos adequados. Como resultado foi verificado que das 23.867 solicitações registradas, 12.320 (51,6%) foram resolvidas pelo atendente técnico via ligação telefônica. Para as outras 11.547 (48,4%) solicitações foi necessário a presença de um técnico habilitado e qualificado para diagnosticar os defeitos. As principais categorias e, respectivamente, o seu percentual de defeitos quantificados são: eletro/eletrônico (36,7%), tubulações e vazamentos (28,5%), diversos (15,1%), ruídos (7,8%), danos no equipamento (7,6%), condensadora (4%), evaporadora (0,2%) e Dreno (0,1%). A maioria dos defeitos apresentados não seguiu corretamente as determinações do fabricante ou as recomendações normativas. Por exemplo, na categoria eletro/eletrônico as placas eletrônicas são danificadas pela variação de tensão ou corrente por não possuírem um dispositivo de proteção adequado. Nos defeitos em tubulações, vazamentos, são decorrentes do não atendimento ao procedimento adequado de inserção, complementação e retirada do fluido refrigerante, além de vazamentos causados por má conexão das válvulas e componentes. Conclui-se que a falta de qualificação e habilitação dos instaladores contribui direta e indiretamente para a maioria dos defeitos reclamados e constatados. Se faz necessário que as empresas com o uso de tecnologia e análises avançadas identifiquem os defeitos e suas causas e, consequentemente, por via desses diagnósticos, impulsionem a formação especializada, qualificada e habilitada para execução de serviços com alto nível de qualidade e excelência.

The objective of this work is to demonstrate the main defects and appropriate procedures in installations of low-capacity Split residential air conditioners. It is justified by the fact that inadequate procedures cause financial and physical damage to unqualified installers without technical qualifications. The theoretical basis focuses on determinations from the manufacturer's manual and the normative recommendations of the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT). The procedure method used is configured as documentary research, because it involves collecting information from the manufacturer about the main defects in cases involving small residential air conditioners, in a period between 2018 and 2024, in addition to comparative research on the procedures appropriate. As a result, it was found that of the 23,867 requests registered, 12,320 (51.6%) were resolved by the technical attendant via telephone call. The other 11,547 (48.4%) requests required the presence of a qualified and qualified technician to diagnose the defects. The main categories and, respectively, their percentage of defects are: electrical/electronic (36.7%), pipes and leaks (28.5%), miscellaneous (15.1%), noise (7.8%), damage to equipment (7.6%), condenser (4%), evaporator (0.2%) and drain (0.1%). The majority of defects presented did not correctly follow the manufacturer's determinations or regulatory recommendations. For example, in the electro/electronic category, electronic boards are damaged by variations in voltage or current because they do not have an adequate protection device. In pipe defects, leaks result from not following the appropriate procedure for inserting, topping up and removing the refrigerant fluid, in addition to leaks caused by poor connection of valves and components. It is concluded that the lack of qualifications and qualifications of installers contributes directly and indirectly to the majority of defects reported and verified. It is necessary for companies, using technology and advanced analysis, to identify defects and their causes and, consequently, through these diagnoses, promote specialized, qualified and qualified training to perform services with a high level of quality and excellence.
Keywords: Sistemas de refrigeração e ar condicionado; Ar condicionado (manutenção); Instalações elétricas; Controle e Processos Industriais