Modelo de negócio para a implantação de uma pizzaria artesanal na cidade de Pindamonhangaba - SALGADO, Ana Lu da Silva; CANDIDO, Kauan Machado; GALEANO, Rafael Marcondes; SILVA, Stella Carolina Vieira da; CARDOSO, Thayna Guizzo (068, 2023)
O trabalho em questão consiste na elaboração de um plano de negócios para a abertura de uma pizzaria artesanal na cidade de Pindamonhangaba, no estado de São Paulo. O objetivo central do estudo é analisar a viabilidade comercial, econômica e ambiental do empreendimento, buscando oferecer pizzas de alta qualidade, diversificadas e proporcionar uma experiência agradável aos clientes. No contexto atual, muitas pessoas têm o sonho de se tornarem empreendedoras e investem grande parte de suas vidas para acumular os recursos necessários para iniciar o próprio negócio. No entanto, empreender também envolve riscos significativos. Portanto, para avaliar a viabilidade da implantação de um novo empreendimento, é essencial utilizar técnicas que reduzam os riscos e aumentem as chances de sucesso, como o plano de negócios. O estabelecimento de comida tem se expandido nos últimos anos, e, para se destacar no mercado competitivo, é necessário oferecer qualidade, sabor e uma experiência diferenciada ao público. Nesse sentido, o trabalho propõe a criação de uma pizzaria artesanal em Pindamonhangaba, visando inovar na região, uma vez que os consumidores locais ainda não possuem a opção de um estabelecimento voltado para esse tipo de comércio artesanal, sendo necessário se deslocarem para outras cidades. A Pizzaria Mamma Mia (M&M), cuja abertura está prevista para o ano de 2023, terá como diferencial a combinação do sabor italiano tradicional com pratos versáteis e rápidos. O foco do empreendimento será atender clientes de classe média, com poder aquisitivo moderado e alto, que precisam receber seus clientes em locais aconchegantes e buscam refeições próximas aos seus locais de trabalho, seja por necessidade, questões de negócios ou lazer. Dessa forma, o trabalho propõe o desenvolvimento de um plano de negócios que permita realizar todos os passos necessários para a viabilidade comercial, econômica e ambiental do novo empreendimento. Valores sólidos e princípios de sustentabilidade serão a base do negócio, buscando garantir seu desenvolvimento e sucesso no ramo alimentício. O problema de pesquisa identificado é a inexistência de um empreendimento focado na fabricação artesanal de pizzas na região de Pindamonhangaba, e o trabalho se propõe a avaliar a viabilidade de abrir esse tipo de negócio na cidade por meio de um Plano de Negócio. Os objetivos principais da pizzaria artesanal serão: oferecer pizzas de alta qualidade, criar um cardápio diversificado que atenda a diferentes preferências e restrições alimentares, valorizar a experiência do cliente, estabelecer parcerias com produtores locais, promover a sustentabilidade, expandir o alcance do negócio e fomentar o relacionamento com a comunidade. A metodologia utilizada foi baseada em métodos científicos, seguindo os padrões de pesquisa aplicada e exploratória. Foram realizados levantamentos bibliográficos, entrevistas com pessoas experientes no ramo e pesquisa bibliográfica. Esses métodos permitiram a elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), que apresenta um projeto detalhado para a abertura de uma pizzaria artesanal.
Business model for the establishment of an artisan pizzeria in the city of Pindamonhangaba
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito parcial para a obtenção do título de técnico em administração.
Keywords: Negócios - Plano; Comércio; Gestão e Negócios