Método de elementos finitos: utilização do software solidworks e da ferramenta simulationxpress na análise de tensão estática linear. - CARVALHO, Paulo Ricardo Ferreira de (176, 2014)
Este trabalho teve como principal objetivo, utilizar o software SolidWorks como uma ferramenta de criação, desenvolvimento e produção de uma vasta gama de aplicações, em quase todo o gênero da indústria. Para auxiliar o desenvolvimento dessas aplicações, foi utilizada uma ferramenta associada ao SolidWorks, que será o foco deste trabalho. Este trabalho visa à análise de tensão estática em projetos, em utilizar o SimulationXpress como uma ferramenta essencial para complementar a modelagem do SolidWorks. O SimulationXpress é uma ferramenta integrada ao SolidWorks que realiza análise de tensão em peças de corpo único com estudos analíticos de tensão estáticas que oferecem análise de tensão linear e deformação pelo critério de falhas de Von Mises em elementos submetidos a cargas estáticas. A metodologia utilizada compreendeu os seguintes métodos de pesquisa, estudo do software SolidWorks e da ferramenta SimulationXpress e do Método de Elementos Finitos.

This work had as main objective, using SolidWorks software as a tool for creating, developing and producing a wide range of applications in almost every kind of industry. To assist the development of such applications, one associated with the SolidWorks tool, which will be the focus of this work, was used. This paper aims at analyzing static stress designs in using SimulationXpress as an essential tool to complement SolidWorks modeling. The SimulationXpress is an integrated tool to SolidWorks that performs stress analysis on parts of one body with analytical studies of static tension that offer analysis of linear stress and strain at failure criterion of Von Mises elements subjected to static loads. The methodology involved the following research methods, study of SolidWorks software and SimulationXpress tool and Finite Element Method.
Finite element method: use of solidworks software and the simulationxpress tool in linear static stress analysis
Keywords: Mecânica; Método dos elementos finitos; Estática; Controle e Processos Industriais