Como a gestão de resíduos de cascas de laranja, por meio da economia circular, pode afetar positivamente uma empresa de sucos de Piracicaba - MORAES, Carolina do Nascimento; SOBRAL, Kaliny Maria da Silva (175, 2023)
O presente trabalho visou caracterizar as possibilidades e alternativas para a valorização dos resíduos provenientes da produção de suco de laranja. A partir do levantamento das possíveis formas de utilização em diferentes setores do mercado. Considerando o cenário de uma empresa de sucos da cidade de Piracicaba, os objetivos do trabalho foram demonstrar destinações adequadas para os resíduos da indústria de suco de laranja, visto que estes seriam descartados, além de identificar processos que valorizam através da reutilização, que podem gerar receitas para a indústria. A partir da revisão bibliográfica e baseada no cenário industrial de utilização da laranja para a produção de suco, e nas aplicações dos rejeitos cítricos oriundos dessa atividade que discorrem entre os segmentos de nutrição animal, da indústria farmacêutica e de cosméticos, além da geração de energia renovável. Dessa forma, foram identificadas amplas possibilidades de direcionamento dos resíduos em diferentes setores mercadológicos, sobressaindo a utilização para alimentação de determinados animais, extração de óleos essenciais, e geração de bioenergia. Para melhor análise das possibilidades de utilização desses resíduos foi realizado o levantamento da quantidade gerada em um semestre, com a finalidade de avaliar os possíveis retornos financeiros que seriam obtidos pela empresa considerando os diferentes cenários. Desse modo, foi observado e avaliado que a destinação para extração e comercialização do óleo essencial de laranja seria a opção com maior lucratividade. Portanto, notou-se a importância da destinação adequada dos resíduos que implica em processos produtivos sustentáveis, além das vantagens econômicas para o negócio a partir da economia circular.

This study aims to find out the possibilities for valorization of the residues from the production of orange juice. From the survey of possible ways of use invarious sectors of the market. Considering the scenario of a juice company in the city of Piracicaba, the objectives of the work are to demonstrate adequate destinations for the residues of the orange sugarcane industry, since these would be discarded, in addition to identifying processes that value through reuse, which can generate revenue for the industry.Based on the bibliographical review and based on the industrial scenario of orange use for juice production, and the applications of the citrus fruits native to this activity that differ between the segments of animal nutrition, pharmaceutical and cosmetic industry, as well as generation of renewable energy. In this way, we identified ample possibilities for addressing the residues in different market segments, mainly the use for feeding certain animals, extracting essential oils, and generating bioenergy. To better analyze the possibilities of usingwaste, a survey was carried out of the amount generated in one semester, with the purpose of evaluating the possible financial returns that would be obtained by the company consideringthe different scenarios. In this way, it was observed and evaluated that the destination for extraction and commercialization of orange essential oil would be the most profitable option. Therefore, the importance of proper disposal of the the wastes is noted, which implies sustainable production processes, in addition to the economic advantages for businesses arising from the circular economy.
How managing orange peel waste through the circular economy can positively affect a juice company in Piracicaba
Keywords: Economia circular; Laranja; Reciclagem; Gestão de resíduos; Gestão e Negócios