Gerenciamento de resíduos sólidos industriais: um estudo de caso de uma indústria de café - VIRGINIO, João Lucas Martins (175, 2015)
Esse trabalho refere-se ao gerenciamento dos resíduos industriais produzidos nas atividades industriais de uma empresa produtora de café localizada na cidade de Jundiaí-SP. As atividades industriais têm papel importante na questão ambiental, pois contribuem para impacto ambiental, em suas diversas vertentes. O Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) define que qualquer alteração das propriedades físicas, químicas e biológicas do meio ambiente também é consequência das diversas atividades industriais. Nesse contexto surgem os resíduos, que caracterizam-se como os materiais não aproveitados nas atividades humanas, proveniente das indústrias, comércios e residências. Caso não sejam devidamente destinados e qualificados estes atuam de maneira assertiva na poluição dos recursos naturais. No Brasil com o surgimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), houve a atribuição de responsabilidades sobre os resíduos sólidos, às empresas, aos consumidores e ao poder público. Portanto, torna-se necessário ações das empresas em relação aos resíduos sólidos gerados. Dentro desse universo, surgem os resíduos sólidos industriais, classificados quanto a sua destinação, como recicláveis ou não recicláveis. O presente trabalho apresentou através da modalidade de estudo de caso, o gerenciamento dos resíduos sólidos industriais de uma indústria de café, localizada no município de Jundiaí/SP, sendo observadas as qualificações, quantificações e destinação dos resíduos sólidos . Através da pesquisa, concluiu-se que, a empresa produziu no ano de 2014, cerca de 4.151 toneladas de resíduos. Além dos benefícios ambientais, o gerenciamento destes resíduos pode trazer receita e economia para a empresa. Constatou-se que a receita em potencial obtida pela venda de resíduos recicláveis pode ser de R$1.256.855,90.

This work refers to the management of industrial waste produced in industrial activities of an undertaking producing cafe located in the city of Jundiaí-SP. The industrial activities have important role in environmental issue, because they contribute to environmental impact, in their various aspects. The National Environmental Council defines that any modification of the physical, chemical and biological properties of the environment is also a consequence of various industrial activities. In this context arise the residues, which are characterized as the materials not leveraged in human activities, from industries, businesses and homes. If not properly designed and qualified these act in a way assertive in pollution of natural resources. In Brazil with the emergence of the National Policy of Solid Waste, there was the assignment of responsibilities on the solid waste, to businesses, consumers and the public power. Therefore, becomes necessary actions of undertakings in relation to solid waste generated. Within this universe, arise the industrial solid waste, classified as their destination as recyclable or not recyclable. The present work presented through the modality of the case study, industrial solid waste management of a coffee industry, located in the city of Jundiaí/SP, being observed the qualifications, quantification and destination of solid waste . Through the research, it was concluded that the company has produced in the year 2014, about 4.151 tonnes of waste. In addition to the environmental benefits, the management of these residues can bring revenue and savings to the company. It was found that the potential revenue obtained by the sale of recyclable waste can be of R$1,256.855,90.
Industrial solid waste management: a case study of a coffee industry
Keywords: Resíduos industriais (reciclagem); Gestão e Negócios