Esquadrias para a construção civil. - FREIRE, Adonay Soares Delgado; COSTA, Gilvan Ribeiro da; SILVEIRA, José da; XAVIER, João Vitor Dias; CONCEIÇÃO, Kauan Da Silva; LIMA, Rogério Silva de; FREIRE, Valdeir Lemes (285, 2023)
Atualmente, a construção civil brasileira presencia um cenário bastante positivo, em que além do notável crescimento dos empreendimentos onde buscam-se novas opções construtivas e novos materiais com o intuito de proporcionar um produto final diferenciado, tanto esteticamente quanto funcionalmente. Agilidade, consumo consciente e conforto aliam-se à estética final dos imóveis, contribuindo para um aumento considerável do valor de venda. O presente trabalho de conclusão de curso apresenta um estudo e compilação de um dos elementos construtivos que melhor exemplifica os valores supracitados: as esquadrias. As esquadrias nada mais são do que os elementos utilizados para o fechamento de vãos. Portanto, onde existe uma porta ou uma janela, existe também uma esquadria. Iremos apresentar os diferentes tipos de esquadrias encontrados diariamente nos canteiros de obras brasileiros. O trabalho desenvolvido em sequência tem a finalidade de apresentar diferentes tipos de esquadrias presentes no mercado nacional, além de demonstrar seus processos de fabricação e execução em obra. Primeiramente será apresentado o conceito e tipos de esquadrias, particularmente portas e janelas, pois estes são itens de relevante importância em uma obra e necessitam ser fundamentalmente selecionados seguindo os melhores critérios de desempenho e funcionalidade, a fim de proporcionar um melhor custo-benefício no empreendimento no qual é executado, ou seja, prevê-se uso de diferentes esquadrias para diferentes padrões de obras, também serão apresentadas as principais patologias encontradas na relação esquadria-alvenaria de acordo com o diferente material da qual a esquadria é constituída. O trabalho final resulta em uma fonte de pesquisa e estudo em caráter de sintetizar as principais características do elemento construtivo denominado esquadria.

Currently, the Brazilian civil construction is witnessing a very positive scenario, where besides the notable growth of the enterprises where new constructive options and new materials are sought in order to provide a differentiated final product, both aesthetically and functionally. Agility, conscious consumption, and comfort are allied to the final aesthetics of the properties, contributing to a considerable increase in the sale value. This course completion paper presents a study and compilation of one of the construction elements that best exemplifies the aforementioned values: the frames. Frames are nothing more than elements used to close openings. Therefore, where there is a door or a window, there is also a doorframe. We will present the different types of doors and windows found daily in Brazilian construction sites. The work developed in sequence has the purpose of presenting the different types of doors and windows present in the Brazilian market, in addition to demonstrating their manufacturing processes and execution on site. Firstly, the concept and types of frames will be presented, particularly doors and windows, because these are items of relevant importance in a work and need to be fundamentally selected following the best criteria of performance and functionality, in order to provide a better cost-benefit in the project in which it is executed, i.e., the use of different frames is foreseen for different patterns of works. The main pathologies found in the relationship between frames and windows will also be presented, according to the different material of which the frame is made. The final work results in a source of research and study in order to synthesize the main characteristics of the constructive element called window.
Keywords: Construção civil; Edificações; Sistemas de janelas; Infraestrutura