Sistemas de automatização da sinalização de embarque para transporte coletivo - ELISIARIO, Victor Alexsandro (251, 2022)
No Brasil, de acordo com o Censo 2010 do IBGE foi contabilizado que mais de 29 milhões de brasileiros possuem algum tipo de dificuldade de enxergar e mais de 500 mil não conseguem de modo algum. O Estatuto da Pessoa com Deficiência, instituído por meio da Lei nº 13.146 de 6 de julho de 2015, é baseada na Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência da ONU e visa garantir à pessoa com deficiência uma vida independente devendo a acessibilidade ser observada não apenas nos ambientes de uso público e privado, mas, também nos meios de transporte coletivo. Portanto, é notório o direito do cidadão ao transporte coletivo. Entretanto, no Brasil o embarque nos veículos de transporte de passageiros coletivos, principalmente ônibus, em pontos de parada são feitos de forma com que o usuário deve primeiro visualizar a aproximação do veículo e em seguida, acenar ao motorista que irá embarcar. Tal modo de embarque, embora seja eficaz e amplamente utilizado não só no Brasil, mas no mundo, impede que deficientes visuais sejam usuários plenos do transporte coletivo, pois não conseguem ou possuem dificuldade em visualizar a aproximação dos veículos. A partir disso, esta pesquisa buscou desenvolver um sistema capaz de sinalizar o embarque dos passageiros para os motoristas de transportes coletivos, fazendo o uso das tecnologias de informação disponíveis, de forma com que permita que os deficientes visuais possam ser usuários plenos do serviço, bem como facilitar a utilização das pessoas com dificuldade para enxergar e por consequência dos demais usuários. A fim de alcançar o objetivo desse trabalho, foi proposto e desenvolvido um sistema web para a utilização em dispositivos móveis, que possuem acesso a funcionalidades de geolocalização, que recebe a sinalização de embarque, gerencia as informações e notifica os motoristas
Keywords: aplicativos móveis; Deficiência visual; Acessibilidade ao meio físico; Transporte coletivo; Pessoas com deficiência física; Informação e Comunicação