Plataforma web para economia da doação, orientada por grafos de recomendação - PEREIRA, Diogo Silva; MONTEIRO, Pablo Henrique; JESUS, Rhauan Masulim de; CORDEIRO, Wolnei de Assunção (299, 2024)
Grande parte da população mundial ainda vive na faixa da pobreza, ocasionada por diversos fatores, incluindo segregação, má gestão de recursos públicos, desemprego, desigualdade e disparidade na distribuição de oportunidades, riqueza e poder. Nesse contexto, este projeto visa, através da tecnologia, promover o engajamento de comunidades para obter e oferecer oportunidades, compartilhar recursos ou ações, nas quais se oferece o que se pode e se obtém o que se precisa, com o objetivo de promover a sustentabilidade, reduzir a desigualdade e minimizar o desperdício. A plataforma digital desenvolvida permite a criação e gestão de grupos comunitários, incentivando a troca e a doação de bens e serviços sem envolvimento financeiro direto. Adicionalmente, a plataforma incorpora mecanismos de segurança para filtrar linguagem ofensiva, garantindo um ambiente positivo e colaborativo. A análise destacou que a plataforma não apenas preenche lacunas no conhecimento sobre a economia da doação, mas também impulsiona ações humanitárias e colaborativas em áreas onde essas práticas são menos conhecidas. Os dados coletados de 63 moradores em três cidades do estado de São Paulo (Registro, Jacupiranga e Cajati) mostraram que a plataforma aumenta a conscientização, inspira esforços coletivos e promove um ambiente mais solidário e informado. Esses resultados confirmam a viabilidade e a eficácia da plataforma em promover a sustentabilidade e a coesão comunitária.

A significant portion of the world’s population still lives in poverty, caused by various factors including segregation, mismanagement of public resources, unemployment, inequality, and disparities in the distribution of opportunities, wealth, and power. This project aims to leverage technology to promote community engagement to obtain and offer opportunities, share resources, and actions, in which individuals offer what they can and receive what they need, with the goal of promoting sustainability, reducing inequality, and minimizing waste. The developed digital platform enables the creation and management of community groups, encouraging the exchange and donation of goods and services without direct financial involvement. The field research highlighted that the platform not only fills gaps in knowledge about the donation economy but also drives humanitarian and collaborative actions in areas where these practices are less known. Data collected from 63 residents in three cities in the state of São Paulo (Registro, Jacupiranga, and Cajati) showed that the platform increases awareness, inspires collective efforts, and promotes a more supportive and informed environment. These results confirm the platform's viability and effectiveness in promoting sustainability and community cohesion.
Web platform for donation economy, oriented by recommendation graphs.
O artigo foi publicado na Revista Tecnológica Prospectus da Fatec de Itapira (v. 06, n. 02, 2024, DOI 10.5281/zenodo.14938918) e apresentado na HUBTEC (edições 2022, 2023 e 2024), na FTX (2023 e 2024) e na FECIVALE 2024.
Keywords: Desigualdades sociais; Comunidades; Teoria dos grafos; Economia; Informação e Comunicação