A eficácia do marketing viral e seu impacto nas vendas: um estudo de caso na empresa Pés e Pé - ALMEIDA, Isabela Ferreira de; FREITAS, Yasmin Domingos de (171, 2023)
O marketing é uma atividade destinada a satisfazer as necessidades dos consumidores por meio da troca. Nesse sentido, a aplicação do marketing digital em paralelo ao marketing viral é uma das estratégias utilizadas pelas empresas para apresentar uma comunicação clara e eficaz com o cliente e, consequentemente, realizar vendas. Logo, o presente artigo refere-se ao estudo sobre a eficácia do marketing viral como ferramenta estratégica adequada para impactar positivamente as vendas da empresa Pés e Pé. Essa problemática se justifica pela importância de analisar como as organizações se reinventaram na forma de comercializar seus produtos considerando que, devido ao isolamento social causado pela pandemia do Covid-19, as empresas precisaram buscar medidas rápidas para se manterem vivas no mercado. Em suma, o objetivo geral deste estudo é perceber como o marketing viral auxiliou a empresa Pés e Pé a popularizar-se e crescer. Sobre a metodologia empregada, ela se tratou de um estudo de caso, juntamente com uma revisão bibliográfica e pesquisa de campo. Após o desenvolvimento do presente artigo, os objetivos pretendidos foram devidamente alcançados, tendo em vista, que foi possível constatar, por meio das respostas dadas pelo gestor da Pés e Pé, que a intensificação do uso do Instagram juntamente com seu principal marketing viral, os vídeos de humor, foi verificado um crescimento progressivo da empresa. As vendas aumentaram cerca de 55%, mesmo no cenário pandêmico, isso mostra que, além da Pés e Pé ter conseguido manter as vendas, ela se destacou ainda mais no mercado das empresas varejistas de calçados da cidade de Jales - SP.

Marketing is an activity aimed at satisfying the needs of consumers through exchange. In this sense, the application of digital marketing in parallel with viral marketing is one of the strategies used by companies to present clear and effective communication with the customer, and, consequently, to make sales. Therefore, this article refers to the study on the effectiveness of viral marketing as an appropriate strategic tool to positively impact the sales of the company Pés e Pé. This problem is justified by the importance of analyzing how organizations have reinvented themselves in the way of marketing their products, considering that due to social isolation caused by the Covid-19 pandemic, companies need to seek quick measures to stay alive in the market. In summary, the general objective of this project is to understand how viral marketing helped the company Pés e Pé to become popular and grow, as well as its consequences and consequences for the company. Regarding the used methodology, it was a case study, along with a bibliographical review and field research. After the development of this article, the intended objectives were properly achieved, considering that it was possible to verify through the answers given by the manager of Pés e Pé, that the intensification of the use of Instagram together with its main viral marketing that are the videos in a sense of humor, a progressive growth of the company was verified, even in the pandemic scenario, where it managed to maintain sales and stand out even more in the market. Sales increased by around 55%, even in the pandemic scenario, which shows that, in addition to Pés e Pé having managed to maintain sales, it stood out even more in the market for retail footwear companies in the city of Jales - SP.
The effectiveness of viral marketing and its impact on sales: a case study at the company Pés e Pé
Artigo apresentado na V Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2023, Jales-SP.
Keywords: Marketing on-line; Vendas; Gestão e Negócios