Efeito da fototerapia UVB Narrow Band no tratamento de vitiligo infantil - SILVA JÚNIOR, João Luis Bortolli da; SILVA, Denise Azevedo; GODOY, Deise Aparecida dos Santos (196, 2016)
Vitiligo é uma doença autoimune dermatológica, caracterizada patologicamente pela destruição de melanócitos e consequentemente perda ou diminuição da melanina. O tratamento é difícil e uma modalidade terapêutica é a fototerapia, realizada com radiação ultravioleta. Devido aos poucos estudos relacionados com o tratamento de vitiligo e fototerapia em crianças, este trabalho tem como principal objetivo determinar a importância da fototerapia UVB narrow band no tratamento de vitiligo em pacientes pediátricos no ambulatório de Fototerapia do Serviço de Dermatologia no Instituto Lauro de Souza Lima, correlacionando a resposta ao tratamento através da análise de prontuários. O presente estudo foi desenvolvido com pacientes da faixa etária de até 17 anos portadores da doença dermatológica, que necessitaram do tratamento com radiação UVB narrow band (TL01, Philips, Utrecht, Netherlands). Foram avaliados os seguintes dados coletados nos prontuários: idade, sexo, patologia, à dose de energia total utilizada, número total de sessão, o tempo de tratamento e reações adversas associadas ao tratamento. Os resultados obtidos durante a pesquisa foram: 11 pacientes, sendo 3 pacientes são do sexo feminino e 8 pacientes do sexo masculino com idade média de 11,3 anos, variando de 6 a 16 anos. Dos pacientes analisados 8 continuam em tratamento, 2 tiveram alta e 1 abandonou a terapêutica com fototerapia. Dos 2 pacientes que tiveram alta no tratamento são 1 do sexo feminino e 1 do sexo masculino, com idade média de 10 anos variando de 9 a 11 anos, foram utilizadas cerca de 38.885 mJ/cm2 de dose média de energia, com o número médio de 31 sessões em um tempo de aproximadamente de 10,5 meses. durante 8 meses.No presente estudo, que ainda está em andamento, temos a limitação de avaliar a eficácia total do tratamento. Mas através dos dados até o momento, pode-se afirmar que a utilização da fototerapia é de grande importância terapêutica nas doenças dermatológicas, principalmente no vitiligo.

Vitiligo is a dermatological autoimmune disease, characterized by the destruction of melanocytes and consequently loss of melanin. The treatment is difficult and a therapeutic modality is the phototherapy, realized with ultraviolet radiation. Due to the few studies related to the treatment of vitiligo and phototherapy in children, this work has as main objective to determine the importance of narrow band UVB phototherapy in the treatment of vitiligo in pediatric patients in the phototherapy clinic of the Dermatology Service at the Lauro de Souza Lima Institute. Correlating the response to treatment through the analysis of medical records. The present study was developed with patients aged 17 years and older with dermatologic disease who needed treatment with narrow band UVB radiation (TL01, Philips, Utrecht, Netherlands). The following data were collected in the medical records: age, sex, pathology, total energy dose, total number of sessions, time of treatment and adverse reactions associated with treatment. The results obtained during the research were: 11 patients, 3 of which were female and 8 were male patients with a mean age of 11.3 years, ranging from 6 to 16 years. Of the patients analyzed, 8 remained on treatment, 2 were discharged and 1 abandoned phototherapy therapy. Of the 2 patients who were discharged in the treatment were 1 female and 1 male, with a mean age of 10 years ranging from 9 to 11 years, about 38,885 mJ / cm2 of average energy dose were used, with the mean number Of 31 sessions in a time of approximately 10.5 months. For 8 months. In the present study, which is still ongoing, we have the limitation of evaluating the overall efficacy of treatment. But through the data to date, it can be stated that the use of phototherapy is of great therapeutic importance in dermatological diseases, especially in vitiligo.

El vitiligo es una enfermedad de la piel autoinmune que se caracteriza patológicamente por la destrucción de los melanocitos y por consiguiente la pérdida de melanina. El tratamiento es difícil y una modalidad terapéutica es la fototerapia, realizado con radiación ultravioleta. Debido a los pocos estudios relacionados con el tratamiento del vitíligo y la fototerapia en niños, este estudio tiene como objetivo determinar la importancia de la fototerapia UVB de banda estrecha en el tratamiento del vitíligo en pacientes pediátricos en la clínica de la fototerapia del Servicio de Dermatología del Instituto Lauro de Souza Lima correlacionar la respuesta al tratamiento mediante el análisis de los registros médicos. Este estudio se realizó con pacientes mayores de 17 años y los pacientes más jóvenes con enfermedad de la piel, que requiere tratamiento con UVB de banda estrecha (TL01, Philips, Utrecht, Países Bajos). Se evaluaron los siguientes datos recogidos de las historias clínicas: edad, sexo, patología, la dosis total de energía, el número total de sesiones, el tiempo de tratamiento y las reacciones adversas asociadas con el tratamiento. Los resultados obtenidos durante el estudio fueron 11 pacientes, 3 pacientes son mujeres y 8 varones con una edad media de 11,3 años, que van de 6 a 16 años. De los pacientes analizados 8 permanecen en tratamiento, 2 fueron dados de alta, 1 tratamiento con fototerapia. De los 2 pacientes que fueron dados de alta del tratamiento son 1 mujer y 1 hombre, con una edad media de 10 años que van de 9 a 11 años, se utilizaron aproximadamente 38 885 mJ dosis / cm2 promedio de la energía, con el promedio 31 sesiones en un tiempo de unos 10,5 meses. durante 8 meses. No presente estudio, que todavía está en curso, estamos limitados para evaluar la eficacia global del tratamiento. Pero a través de los datos hasta la fecha, se puede decir que el uso de la fototerapia es de gran importancia terapéutica en enfermedades dermatológicas, sobre todo en el vitiligo.
Effect of UVB Narrow Band phototherapy in the treatment of childhood vitiligo
Keywords: Doenças autoimunes; Dermatologia; Dermatológicos; Fotografia ultravioleta; Radiação ultravioleta; Ambiente e Saúde