O impacto da inteligência artificial no setor de recursos humanos - CORRARO, Elizabeth de Cássia Barbosa (291, 2024)
A crescente adoção da Inteligência Artificial (IA) no setor de Recursos Humanos (RH) tem transformado as práticas tradicionais de gestão de pessoas, trazendo benefícios em termos de eficiência, redução de custos e melhoria na qualidade das contratações. Este artigo analisa a influência da Inteligência Artificial (IA) no setor de Recursos Humanos (RH), destacando como essa tecnologia pode otimizar processos, reduzir custos e melhorar a qualidade das contratações. Na era digital, a competitividade e eficiência são fundamentais para o sucesso organizacional, e o RH desempenha um papel estratégico ao desenvolver equipes que impulsionam o crescimento e a inovação. A aplicação da IA permite a automação de tarefas, promovendo decisões mais fundamentadas e precisas. O estudo identifica benefícios significativos da implementação de IA no RH, como a agilidade no recrutamento, redução de custos operacionais e melhoria na retenção de talentos. No entanto, também enfrenta desafios, como a gestão de grandes volumes de dados e o investimento inicial em tecnologia. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa com revisão de literatura, explorando como a IA transforma práticas tradicionais e contribui para decisões estratégicas em RH. Os resultados mostram que a adoção de IA resulta em eficiência operacional, com redução de tempo e custos em processos de contratação, além de melhorias na seleção de candidatos. A IA também ajuda na identificação de riscos de desligamento, promovendo açóes preventivas para a retenção de talentos. Apesar dos desafios, a integração da IA no RH é apresentada como uma abordagem eficaz para fortalecer as estratégias organizacionais, exigindo, porém, uma gestão responsável e ética das tecnologias para garantir um ambiente inclusivo.

The growing adoption of Artificial Intelligence (Al) in the Human Resources (HR) sector has transformed traditional people management practices, bringing benefits in terms of efficiency, cost reduction and improved hiring quality. This article analyses the influence of Artificial Intelligence (Al) in the Human Resources (HR) sector, highlighting how this technology can optimize processes, reduce costs, and improve the quality of hiring. In the digital age, competitiveness and efficiency are key to organizational success, and HR plays a strategic role in developing teams that drive growth and innovation. The application of Al enables the automation of tasks, promoting more informed and accurate decisions. The study identifies significant benefits of implementing Al in HR, such as speeding up recruitment, reducing operating costs and improving talent retention. However, it also faces challenges, such as managing large volumes of data and the initial investment in technology. The research uses a qualitative approach with a literature review, exploring how Al transforms traditional practices and contributes to strategic HR decisions. The results show that adopting Al results in operational efficiency, with reduced time and costs in hiring processes, as well as improvements in candidate selection. Al also helps to identify risks of dismissal, promoting preventive actions to retain talent. Despite the challenges, the integration of Al in HR is presented as an effective approach to strengthening organizational strategies but requires responsible and ethical management of technologies to ensure an inclusive environment.
The impact of artificial intelligence on the human resources sector
Keywords: Inteligência artificial; Recursos humanos; Gestão e Negócios