Viabilidade do sorgo na produção de etanol - AMORIM, Tiago Henrique (173, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo abordar a produção de etanol utilizando o sorgo como principal matéria-prima, pois o etanol proveniente do sorgo pode ser uma alternativa promissora para a produção de biocombustíveis. Sendo uma cultura resistente à seca e que pode ser cultivada em solos menos férteis, permite que a área de cultivo possa ser ampliada. Além disso, possui um ciclo de crescimento curto e com alta produtividade de biomassa. O etanol produzido a partir do sorgo pode ser extraído tanto dos grãos quanto da biomassa residual, tornando o processo mais eficiente. Este tipo de etanol ainda oferece uma fonte renovável de energia, contribuindo para a redução das emissões de gases de efeito estufa e podendo contribuir na diversificação da matriz energética.

The present work aims to address the production of ethanol using sorghum as the main raw material, as ethanol from sorghum can be a promising alternative for the production of biofuels. Being a drought-resistant crop that can be grown in less fertile soils, it allows the cultivation area to be expanded. Furthermore, it has a short growth cycle and high biomass productivity. Ethanol produced from sorghum can be extracted from both grains and residual biomass, making the process more efficient. This type of ethanol also offers a renewable source of energy, contributing to the reduction of greenhouse gas emissions and being able to contribute to the diversification of the energy matrix.
Viability of sorghum in ethanol production
Keywords: Etanol (produção); Sorgo; Sustentabilidade; Produção Industrial