Aplicação de técnicas de geomarketing e análise espacial na identificação da potencialidade de municípios para prospecção de clientes para laboratórios de análises de água. - PELOGGIA, Jéssica Pena; MANCILHA, Leonardo Nadir (258, 2025)
Este estudo apresenta uma análise espacial aplicada à prospecção comercial de serviços laboratoriais, integrando dados de distância euclidiana e quantidade de potenciais clientes declarados no SISAGUA em ambiente SIG. As variáveis foram reclassificadas em escalas ordinais de cinco níveis e combinadas por média aritmética para gerar um índice de potencialidade municipal. Os resultados evidenciaram padrões territoriais relevantes, incluindo a formação de um corredor estratégico entre São Paulo e Campinas, além da identificação de municípios prioritários e não prioritários. A metodologia aplicada demonstrou eficácia na organização espacial da informação e no apoio à tomada de decisão para ações comerciais, fornecendo subsídios práticos e replicáveis para estratégias de geomarketing no setor laboratorial.

This study presents a spatial analysis applied to commercial prospecting for laboratory services, integrating Euclidean distance and potential customer counts reported in the SISAGUA database within a GIS environment. The variables were reclassified into five-level ordinal scales and combined through an arithmetic mean to generate a municipal potentiality index. The results revealed relevant territorial patterns, including a strategic corridor between Sâo Paulo and Campinas, as well as the identification of priority and non-priority municipalities. The methodology proved effective in organizing spatial information and supporting decision-making for commercial actions, providing practical and replicable insights for geomarketing strategies in the laboratory sector.
Keywords: Geoprocessamento; Marketing; Análise da água; Sistema de informação geográfica; Infraestrutura