Aplicação do ESG como diferencial competitivo na gestão comercia - CONCEIÇÃO, Michael Richard Martins da; JESUS, Samuel Marques de (275, 2025)
Este trabalho analisa como a integração das práticas ESG (ambiental, social e de governança) na gestão comercial tem se tornado essencial para o sucesso das empresas no cenário atual. A pesquisa, por meio da análise de trabalhos acadêmicos na plataforma Google Acadêmico, destaca a crescente demanda por práticas empresariais responsáveis, que não apenas atendem às expectativas sociais e ambientais, mas também oferecem uma vantagem competitiva significativa. O estudo também aponta os desafios da implementação do ESG, especialmente em empresas menores ou em estágios iniciais, mas ressalta que os benefícios a longo prazo superam esses obstáculos. Ao considerar as dimensões ambientais, sociais e de governança, o ESG vai além do compromisso ético, criando um ciclo positivo que gera valor econômico e contribui para o desenvolvimento social e ambiental, consolidando-se como um pilar estratégico fundamental para o crescimento sustentável.

This study examines how the integration of ESG (Environmental, Social, and Governance) practices into commercial management has become essential for the success of companies in today’s business landscape. Through the analysis of academic papers on the Google Scholar platform, the research highlights the growing demand for responsible business practices that not only meet social and environmental expectations but also offer a significant competitive advantage. The study also addresses the challenges of implementing ESG, particularly in smaller or early-stage companies, but emphasizes that the long-term benefits outweigh these obstacles. By considering the environmental, social, and governance dimensions, ESG goes beyond ethical commitment, creating a positive cycle that generates economic value while contributing to social and environmental development. It thus consolidates itself as a key strategic pillar for sustainable growth.
Application of ESG as a competitive advantage in commercial management
Keywords: Sustentabilidade; Gestão de negócios; Gestão e Negócios