Transporte de medicamentos: multicasos em farmácias hospitalares - MELO, Cael Nathan Oliveira (109, 2013)
O meio de transporte tem uma preponderância direta na segurança e eficiência de qualidade dos medicamentos. No entanto, a maioria das transportadoras não está de acordo com a legislação brasileira, alegando um processo de grande despesa, e para agravar, os órgãos regulamentadores de controle de fiscalização são ineficientes. Este fato ocasiona algumas perdas de qualidade dos medicamentos entregues às farmácias e a outros pontos de distribuição, o que pode ser prejudicial à saúde dos pacientes. Neste contexto, este trabalho tem o objetivo de caracterizar a atividade de transporte de medicamentos, destacando os cuidados necessários para obter uma entrega eficiente e eficaz em uma farmácia hospitalar. O estudo justifica-se por trazer em pauta um tema relevante ao bom desempenho da organização hospitalar, consequentemente, a vida e bem estar do paciente. Para tanto, o trabalho utilizou uma abordagem qualitativa exploratória, com estratégia de pesquisa a focar na revisão de literatura seguida por estudos de casos em farmácias hospitalares localizadas na cidade de Uberaba/MG. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário estruturado, com supervisores farmacêuticos e uma enfermeira responsável pela distribuição de imunobiológicos no município de Uberaba e região. Os resultados da pesquisa permitiram a caracterização da atividade de transporte de medicamentos às farmácias hospitalares, e também as principais legislações e normas vigentes. Além de analisar os pontos críticos e benefícios da adequação do meio de transporte de medicamentos à legislação, o que permite que os medicamentos não sofram alterações nas suas composições farmacotécnicas e farmacodinâmicas, mantendo sua qualidade até o consumidor final.

The means of transport has a direct preponderance of safety and efficiency of drug quality. However, most carriers are not in accordance with Brazilian law, alleging a process of great expense, and to aggravate the regulators of supervisory control are inefficient. This fact causes some loss of quality of drugs delivered to pharmacies and other distribution points, which can be harmful to the health of patients. In this context, the study aims to characterize the activity of transporting drugs, highlighting the necessary care for an efficient and effective delivery in a hospital pharmacy. The study is justified for bringing an important issue on the agenda for the proper performance of the hospital organization, consequently, the lives and well being of the patient. Thus, the study used a qualitative exploratory research strategy with a focus on literature review followed by a case study in hospital pharmacy located in Uberaba / MG. Data collection was conducted through a structured questionnaire, with pharmacists and nurse supervisors responsible for the distribution of biological products in Uberaba and region. The survey results allowed the characterization of the transport activity of drugs in a hospital pharmacy, and also the main laws and regulations. Besides analyzing the critical benefits and the adequacy of means of transport of drugs to the legislation, which allows the drug remains unchanged in their compositions and pharmacotechnical and pharmacodynamic, keeping their quality to the end consumer.
Transport of medicines: multi-cases in hospital pharmacies
Keywords: Transporte; Legislação; Controle e Processos Industriais