Desenvolvimento de aplicações móveis periféricas aos ERPs: um levantamento dos métodos de desenvolvimento de software utilizados - YOGUI, Valter (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2016)
O presente trabalho tem por objetivo levantar quais métodos de desenvolvimento de software são utilizados para desenvolver aplicações móveis na periferia dos ERPs com o intuito de atender necessidades específicas das empresas que não são contempladas pelas aplicações padronizadas do próprio ERP e a partir disto, estabelecer a relação com os métodos de desenvolvimento de software existentes e verificar a semelhança com os mesmos. A fundamentação teórica trata dos métodos de desenvolvimento de software tradicionais da Engenharia de Software, a adoção dos ERPs pelas empresas em substituição ao desenvolvimento de soluções próprias, a utilização de Métodos Ágeis de desenvolvimento de software decorrente da necessidade de soluções mais rápidas e o surgimento da necessidade de aplicações móveis no âmbito empresarial. Para esta pesquisa foi utilizado um questionário composto de trinta e oito perguntas aplicado a profissionais que atuam nos ambientes de ERP e de mobilidade, com o intuito de levantar a percepção de quais métodos são utilizados para desenvolver software na unificação destes dois ambientes. Os resultados alcançados nesta pesquisa satisfizeram os objetivos propostos: foi identificado que métodos à semelhança dos Métodos Ágeis (Scrum, Lean (LSD) e XP) são utilizados no desenvolvimento de aplicações móveis na periferia do ERP; o método ágil Scrum é o método declarado individualmente mais utilizado; os métodos dos fabricantes de ERP apresentam soluções particulares e não declaram nenhuma semelhança aos métodos existentes, quando da implantação de soluções ao redor do seu produto.

This study aims to raise which software development methods are used to develop mobile applications in perifhery of ERPs in order to meet specific business needs that are not covered by the standard ERP applications, and from this establish the relationship with existing software development methods and check the similarity therewith. The theoretical framework deals with traditional software development methods of Software Engineering, the adoption of ERP systems by companies instead of developing their own solutions, the use of Agile Methods of software development due to the need for quicker solutions and the emergence of need for mobile applications in the enterprise environment. This research used a questionnaire composed of thirty-eight questions applied to professionals working in environments of ERP and mobility, in order to seek the perception of what methods are used to develop software in the unification of these two environments. The results achieved in this study met the proposed objectives: identified that methods like the Agile Methods (Scrum, Lean (LSD) and XP) are used in mobile application development around the ERP; the agile method Scrum is most used individually declared method; methods of ERP suppliers have particular solutions not declared any resemblance to existing methods when deploying solutions around your product.
Development of peripheral mobile applications to ERPs: a survey of the used software development methods
Keywords: Desenvolvimento de software; Engenharia de software; aplicativos móveis; Gestão de negócios; Sistemas ERP; Métodos ágeis