Palmilhas CONFORT + - OLIVEIRA, Marcos Antônio de; REZENDE, Tiago Silva de (109, 2025)
A região dos pés desempenha papel essencial nas atividades corporais e no desempenho laboral, sendo diretamente influenciada pela qualidade do calçado utilizado. Franca, reconhecida como polo nacional na produção de calçados, apresenta um cenário em que o uso de palmilhas inadequadas ou desconfortáveis pode intensificar problemas ortopédicos, ocasionando dores, alterações posturais e limitações funcionais. Nesse contexto, torna-se estratégico desenvolver soluções que aprimorem o conforto e a ergonomia do solado. O presente projeto teve como objetivo elaborar uma palmilha confortável capaz de minimizar dores decorrentes do uso prolongado de calçados, oferecendo benefícios ao público em geral. A metodologia adotada baseou-se em pesquisas bibliográficas, estudo de caso e investigação de campo, permitindo a análise de padrões de uso, desconfortos relatados e resultados comparativos ao longo do desenvolvimento do protótipo. Os principais achados evidenciaram melhora significativa na saúde dos pés dos participantes, especialmente diante dos sintomas inicialmente identificados, associados ao uso de calçados de baixa qualidade. A articulação entre teoria e prática demonstrou a relevância do estudo, considerando que grande parte da população permanece longos períodos em posição ereta, condição que pode comprometer o rendimento em atividades laborais ou acadêmicas. A palmilha produzida mostrou-se ergonômica, capaz de favorecer a vascularização dos pés e contribuir para a prevenção de lesões e dores corporais. Além disso, o produto final apresenta viabilidade de inserção no mercado, associado a um processo produtivo com maior sustentabilidade.

The foot region plays a fundamental role in body activities and work performance, being directly influenced by the quality of the footwear used. Franca, recognized as a national center for footwear production in Brazil, presents a scenario in which the use of inadequate or uncomfortable insoles can intensify orthopedic problems, causing pain, postural alterations, and functional limitations. In this context, it becomes strategic to develop solutions aimed at improving comfort and ergonomic performance of the sole. This project aimed to design a comfortable insole capable of minimizing pain resulting from prolonged footwear use, offering benefits to the general public. The methodology was based on bibliographic research, a case study, and field investigation, enabling the analysis of usage patterns, reported discomforts, and comparative results throughout the prototype development. The main findings indicated a significant improvement in participants’ foot health, especially regarding symptoms initially associated with the use of low-quality footwear. The articulation between theory and practice demonstrated the relevance of the study, considering that a large portion of the population remains standing for long periods, a condition that may compromise performance in academic or professional activities. The insole developed proved to be ergonomic, capable of promoting foot vascularization and contributing to the prevention of injuries and bodily pain. Moreover, the final product presents market feasibility and is associated with a production process aligned with sustainability principles.
20 Comfort insoles +
Keywords: Calçados; Produção Industrial