Emprego de niacinamida em cosméticos anti-idade e clareamento de manchas senis - SANTANA, Carla Maria Alves de (217, 2018)
Foi possível observar que o envelhecimento é um processo natural e um dos sinais apresentados é o aparecimento de rugas ou sinais de expressão, visivelmente perceptíveis na pele, causando diminuição da auto-estima. Os sinais podem aparecer precocemente dependendo do cuidado e exposição à poluição, radiação ultravioleta e visível, uso de cigarros, bem como características individuais que podem contribuir para o envelhecimento prematuro e aparecimento de manchas. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento teórico dos dados disponíveis sobre o mecanismo de ação da niacinamida para a prevenção do envelhecimento cutâneo precoce e seu potencial para clareamento de manchas. Foram analisados os componentes da formulação de produtos cosméticos comercializados no mercado nacional e importado, contendo como princípio ativo a niacinamida e se houve a interação de outros ativos no produto cosmético.Sendo assim com esta pesquisa foi possível observar que o ativo Niacinamida conjugado com filtros solares, emolientes, umectantes e antioxidantes tem ação clareadora e antienvelhecimento por supressão da transferência de melanossomos e atua por inativação da biossíntese da enzima tirosinase. STEINER (2009), e seus colaboradores realizaram estudos sobre a importância da pele sendo o principal órgão que demonstra os sinais de envelhecimento, sendo importante cuidar da pele ao higienizar todos os dias, hidratar e passar protetor. Portanto linhas de pesquisas nas áreas de higienização, hidratação e foto-envelhecimento devem ser incentivadas, uma vez que os hidratantes associados a reparador celular aos danos causados pelo envelhecimento.

It was observed that aging is a natural process and one of the signs presented is the appearance of wrinkles or signs of expression, visibly noticeable in the skin, causing a decrease in self-esteem. Signs may appear early depending on care and exposure to pollution, ultraviolet and visible radiation, use of cigarettes as well as individual characteristics that may contribute to premature aging and spotting. The objective of this study was to conduct a theoretical review of the available data on the mechanism of action of niacinamide for the prevention of premature cutaneous aging and its potential for bleaching blemishes. The components of the formulation of cosmetic products marketed in the domestic and imported market were analyzed, containing as active principle niacinamide and the interaction of other active ingredients in the cosmetic product. As a result of this research it was possible to observe that the active Niacinamide conjugated with sunscreens, emollients, humectants and antioxidants have bleaching and antiaging effects by suppressing the transfer of melanosomes and acts by inactivating the biosynthesis of the enzyme tyrosinase. STEINER (2009), and his collaborators carried out studies on the importance of the skin being the main organ that shows the signs of aging, being important to take care of the skin when cleaning every day, moisturize and pass protector. Therefore lines of research in the areas of hygiene, moisturizing and photo-aging should be encouraged, since the moisturizers associated with cell repair to the damages caused by aging.
Keywords: Envelhecimento; Pele; Vitaminas; Cosméticos; Produção Industrial