Espectrofotômetro de baixo custo: para identificação de ions metálicos em alimentos - ALVES, Hellena Sant'Anna; FERREIRA, Janaina Amanda; DAMASCENO, Leidiane Azevedo; OLIVEIRA, Mariana Victória Fuzari de (104, 2023)
Geralmente algumas empresas têm dificuldade em analisar amostras e ter resultados quantitativos precisos e de baixo custo. Por essa razão, algumas empresas buscam por alternativas que apresentem contribuições à nível de qualidade e quantidade de análises, bem como com menor custo operacional. Frente esse cenário de redução de custos e manutenção da qualidade das análises, diversas empresas habitualmente optam por utilizar um espectrofotômetro, equipamento analítico que apresenta resultados simples, com necessidade de pequena quantidade de amostra e de fácil análise. Desse modo, esse equipamento funciona como um leitor de impressão digital, visto que ao saber exatamente a cor absorvida pelas amostras, as leituras nos permitem identificar e quantificar materiais diferentes, uma vez que quanto mais concentrada for a solução, maior será a absorção de luz, e para além disso, essa medição também pode ser usada para medir a quantidade de uma substância química conhecida. Frente esse contexto, no presente trabalho buscou-se desenvolver um equipamento capaz de auxiliar a compreensão de um dos conteúdos em Química como análise de amostras em conjunto das leis de Lambert-Beer, conceito fundamental da espectrometria.

Generally, some companies have difficulty analyzing samples and obtaining accurate, low-cost quantitative results. For this reason, some companies are looking for alternatives that contribute to the quality and quantity of analysis, as well as lower operational costs. Faced with this scenario of reducing costs and maintaining the quality of analysis, several companies usually choose to use a spectrophotometer, an analytical equipment that presents simple results, requiring a small amount of sample and easy analysis. In this way, this equipment works like a fingerprint reader, since by knowing exactly the color absorbed by the samples, the readings allow us to identify and quantify different materials, since the more concentrated the solution, the greater the light absorption. , and in addition, this measurement can also be used to measure the amount of a known chemical substance. Given this context, in the present work we sought to develop equipment capable of helping the understanding of one of the contents in Chemistry such as sample analysis in conjunction with the Lambert-Beer laws, a fundamental concept of spectrometry.
Low-cost spectrophotometer: for identifying metal ions in foods
Keywords: Construção de baixo custo; Espectrofotômetro; Alimentos; Produção Industrial