Desenvolvimento de sorvete sem lactose funcional: gelato do bem - SIQUEIRA, Arijadne Fabiana; SOARES, Gabriela de Oliveira; STENICO, Patricia Ferrari (007, 2022)
Este estudo teve como objetivo desenvolver um sorvete funcional para consumidores intolerantes à lactose, visto que indivíduos normalmente intolerantes à lactose precisam de uma readaptação alimentar. Sendo assim, foi desenvolvido o Gelato do Bem, um sorvete de chocolate à base de abacate e cacau 100%, e, também, acrescentado inulina, um carboidrato rico em fibras que contribuirá para a melhoria das condições do sistema gastrointestinal do indivíduo. Análises sensoriais e testes físico-químicos foram feitos para avaliar a qualidade e aceitabilidade do produto pelo público geral. Os resultados demonstraram que o sorvete teve boa aceitabilidade por parte dos provadores, em relação aos atributos aparência, aroma, sabor e textura. Foi concluído que é possível elaborar um produto saudável que atenda a demanda de consumidores com necessidades especiais.

This study aimed to develop a functional ice cream for lactose intolerant consumers, as normally lactose intolerant individuals need dietary readaptation. Therefore, Gelato do Bem was developed, a chocolate ice cream based on avocado and 100% cocoa, and also added inulin, a carbohydrate rich in fiber that will contribute to the improvement of the conditions of the individual's gastrointestinal system. Sensory analyzes and physical-chemical tests were performed to assess the quality and acceptability of the product by the general public. The results showed that the ice cream was well accepted by the tasters in terms of appearance, aroma, flavor and texture. It was concluded that it is possible to develop a healthy product that meets the demand of consumers with special needs.
Development of ice cream without functional lactose: good gelato
Keywords: Alimentos funcionais; Intolerância à lactose; Chocolate; Produção Alimentícia