Diagnóstico dos departamentos de manutenção industrial das indústrias de Sertãozinho e região - SILVA, William Ferreira da (176, 2016)
Este trabalho trata-se de uma pesquisa de campo, realizada no departamento de manutenção industrial das indústrias do setor gráfico, metalúrgico, químico de produtos de limpeza e também de usina de cana de açúcar, localizadas no interior de São Paulo, especificamente na cidade de Sertãozinho e região. Com o objetivo de diagnosticar como estão estruturados os departamentos de manutenção industrial das empresas, evidenciando assim a gestão, e as ferramentas de controle e monitoramento de desempenho. Para a realização do trabalho foram utilizadas diversas literaturas que ilustraram de forma geral, o histórico da manutenção e quais as funcionalidades deste processo. Apresentou-se as manutenções: corretiva, preventiva, preditiva, detectiva e engenharia de manutenção, além de elucidar as estruturas existentes de manutenção, os indicadores de desempenho, e as concepções de manutenção centrada na confiabilidade e de manutenção produtiva total. Como o trabalho trata-se de uma pesquisa de campo, foi apresentado um breve relato dos setores industriais e identificadas às situações dos departamentos de manutenção em questão de acordo com a análise dos questionários aplicados. Todos os dados levantados foram avaliados e apresentados em forma de gráficos e tabelas, exibindo assim os resultados obtidos. Dessa forma identificaram-se os níveis das empresas em relação aos departamentos e profissionais de manutenção, deixando expressamente evidenciada a importância e a necessidade do planejamento e controle de manutenção.

This work is a field research in the industrial maintenance department of the graphic, metallurgical, chemical, cleaning products and also sugar cane plant industries, located in São Paulo, specifically in the city of Sertaozinho and region. In order to diagnose how the industrial maintenance departments of the companies are structured, thus underlining the management and control tools and performance monitoring. To conduct the study, we used the literature review that illustrated he general history of the maintenance and the features of this process. It was presented the kinds of maintenance: corrective, preventive, predictive, detective and engineering maintenance, and elucidate the structures of maintenance, the performance indicators, and the maintenance concepts focused on reliability and total productive maintenance. As the research is a case study, we presented a brief outline of the industrial sectors and the situations of the maintenance departments identified, in accordance with the analysis of the questionnaires. All the data collected was evaluated and presented in graphs and tables, showing the results. Thus, they identified the levels of the companies in relation to the departments and the professionals of the maintenance area, leaving expressly highlighted the importance and the necessity of planning and controlling the maintenance.
Diagnosis of industrial maintenance departments in industries in Sertãozinho and the region
Keywords: Administração estratégica; Desempenho no trabalho; Manutenção; Controle e Processos Industriais