Caracterização da lavagem de gases de caldeiras na indústria sucroalcooleira. - MAGGI, Crislaine de Souza (138, 2017)
A produção de bioenergia é um processo que pode ocasionar diversos impactos ambientais na indústria e para minimizar esses impactos gerados, equipamentos como os lavadores de gases são empregados, entretanto, alguns fatores influenciam no processo fazendo com que os lavadores apresentarem baixa eficiência, possibilitando o lançamento de gases escuros na atmosfera. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão de literatura e um estudo de caso sobre a lavagem de gases em caldeiras industriais do setor sucroalcooleiro, com foco na região Noroeste do estado de São Paulo. A revisão de literatura foi realizada através de pesquisa bibliográfica que proporcionou maior conhecimento sobre o tema. Foi realizado um estudo de caso sobre o sistema dos lavadores de gases em duas empresas multinacionais do setor sucroalcooleiro, o estudo foi realizado por meio de visitas, entrevistas e aplicação de questionários. Através do estudo realizado foi possível obter informações sobre a manutenção, os fatores que influenciam na lavagem dos gases e o levantamento de dados que comprovam que a emissão de fumaça escura é devido à ineficiência da lavagem dos gases, sendo causada pela má qualidade de matéria prima e da condição da água, e que para retornar à normalidade depende muito da resolução do problema. Através do estudo realizado conclui-se que a maior eficiência do lavador de gases, pode ser obtida através da redução de impurezas da matéria prima industrializada, do uso de água com menor nível de impurezas e a manutenção periódica do lavador e dos seus componentes. Seria viável que as indústrias realizassem todos os dias a aferição de todos equipamentos, algumas já fazem este procedimento através de check-list. Observa que nas unidades onde este procedimento é utilizado tem sido possível e estimar quando há a necessidade em realizar a manutenção e evitado a emissão de gases poluentes para a atmosfera.

The production of bioenergy is a process that can cause several environmental impacts in the industry and to minimize the impacts generated, equipment such as gas scrubbers are employed, however, some factors influence the process in which they are used on the hour, In the atmosphere. The objective of this work was to carry out a literature review and a case study on a gas washing in industrial boilers in the sugar and alcohol sector, focusing on the Northwest region of the state of São Paulo. A review of the literature was carried out through the bibliographic research that provided greater knowledge about the subject. A case study was carried out on the gas scrubber system in two multinational companies in the sugar and alcohol sector, the study carried out through visits, interviews and questionnaires. Outline of exhaust gases, factors influencing the flushing of gases and the collection of data that prove that the emission of exhaust gases and the lack of efficiency of the gas washing, being caused by poor quality of raw material from the condition of the water, which is to return to normal, depends a lot on the resolution of the problem. Through the study carried out with a greater efficiency of gas washing, it can be obtained by reducing impurities of the industrial raw material, use of water with the main impurity flow and periodic maintenance of the washer and its components. It would be feasible if as industries carried out every day checking all equipment, some have already done this through the checklist. It observes that in the units where this procedure is used it has been possible and to estimate when there is a necessity to carry out a maintenance and avoided a emission of polluting gases to the atmosphere.
Characterization of boiler gas washing in the sugar and alcohol industry.
Keywords: Impactos ambientais; Caldeiras; Gases; Usinas; Bioenergia; Bagaços; Produção Industrial