A evolução do processo de recrutamento na era digital: estratégias e desafios na adoção de modelos internos, externos e online - SILVA, Aline Alves (130, 2023)
Este estudo abordou a evolução do recrutamento na era digital, explorando modelos internos, externos e online, com base em uma extensa revisão da literatura. O objetivo geral foi analisar as transformações no recrutamento e seus impactos, enquanto os objetivos específicos incluíram a revisão de fontes bibliográficas, a análise crítica dos modelos de recrutamento, estudos de caso, discussão dos desafios e melhores práticas. Os resultados destacaram a crescente influência da tecnologia e a integração de modelos como essenciais para a adaptação das organizações ao ambiente digital em constante evolução. As plataformas de emprego online, como o LinkedIn, Indeed e Glassdoor, desempenharam um papel central, conectando recrutadores a uma vasta rede de profissionais qualificados. A otimização de mecanismos de busca (SEO) também se mostrou crucial para aumentar a visibilidade das oportunidades de emprego. A hipótese de que a digitalização está moldando o recrutamento e que a combinação eficaz de modelos proporciona uma vantagem competitiva foi confirmada. No entanto, a pesquisa enfrentou limitações de prazo e recursos. Recomenda-se a continuidade da investigação com coleta de dados primários e a exploração do impacto da inteligência artificial no recrutamento. Este estudo contribuiu para uma compreensão aprofundada da evolução do recrutamento na era digital e ofereceu insights valiosos para profissionais de recursos humanos e pesquisadores interessados no tema.

ABSTRACT: This study addressed the evolution of recruitment in the digital era, exploring internal, external and online models, based on an extensive literature review. The general objective was to analyze transformations in recruitment and their impacts, while specific objectives included the review of bibliographic sources, critical analysis of recruitment models, case studies, discussion of challenges and best practices. The results highlighted the growing influence of technology and the integration of models as essential for the adaptation of organizations to the constantly evolving digital environment. Online employment platforms such as LinkedIn, Indeed and Glassdoor have played a central role, connecting recruiters to a vast network of qualified professionals. Search engine optimization (SEO) has also proven crucial in increasing the visibility of job opportunities. The hypothesis that digitalization is shaping recruitment and that the effective combination of models provides a competitive advantage has been confirmed. However, the research faced time and resource limitations. It is recommended that the investigation continue with the collection of primary data and the exploration of the impact of artificial intelligence on recruitment. This study contributed to an in-depth understanding of the evolution of recruitment in the digital era and offered valuable insights for human resources professionals and researchers interested in the topic.
The evolution of the recruitment process in the digital era: strategies and challenges in adopting internal, external and online models
Keywords: Recursos humanos; Emprego; Plataforma digital; Gestão e Negócios