Endomarketing e seu impacto na qualidade de vida do colaborador - LIMA, Giselle Beatriz Correia; LOPES, Maxwell De Miranda (137, 2023)
Este estudo investigou os benefícios do endomarketing em relação aos danos que o horário de trabalho e a rotina diária podem causar à saúde mental dos funcionários. A abordagem teórica apresenta os conceitos, princípios, objetivos e métodos do marketing interno. Ademais, apresenta sua função como base nas necessidades humanas e os benefícios que traz para a saúde mental dos colaboradores no trabalho. Com uma abordagem prática, mostra os detalhes da implementação do programa de marketing interno e sua relação com a cultura organizacional. A análise efetuada a partir dos resultados do inquérito de clima organizacional, permite identificar as aplicações do marketing interno, que têm um impacto significativo sendo que a forma mais eficaz de atingir os objetivos estratégicos da organização é nos clientes internos. Concluindo, a implementação e gerenciamento estratégico dos programas planejados de marketing interno tem o fito de motivar e satisfazer constantemente os colaboradores.

This study investigated the benefits of internal marketing (endomarketing) in relation to the damages that work hours and daily routines can cause to employees' mental health. The theoretical approach introduces the concepts, principles, objectives, and methods of internal marketing. Additionally, it presents its function based on human needs and the benefits it brings to employees' mental health at work. A practical approach, it details the implementation of the internal marketing program and its relationship with organizational culture. The analysis conducted from the results of the organizational climate survey allows identifying the applications of internal marketing that have a significant impact, considering that the most effective way to achieve the organization's strategic objectives is through internal clients. In conclusion, the implementation and strategic management of planned internal marketing programs aim to constantly motivate and satisfy employees.
Internal marketing and Its impact on employee quality of life
Keywords: Endomarketing; Saúde mental; Comunicação interna; Gestão e Negócios