Goma de Hypericum perforatum L. no tratamento da depressão - PICCIUTO, Ana Luísa Faganello; PEREIRA, João Victor Santos; PEREIRA, Mateus Manoel; MOURA, Moacyr Henrique Gomes; LEITE, Wilkner Fabiano dos Santos (027, 2019)
A depressão é o mais comum dos transtornos mentais, ainda que não seja totalmente claro o agente causador, investigações apontam combinações de fatores genéticos, biológicos, contextuais e psicológicos, além dos acontecimentos traumáticos adversos da vida que também podem contribuir para o surgimento dela. Como alternativa à substituição de ansiolíticos e antidepressivos sintéticos (que podem causar dependência), alguns especialistas apontam o fitoterápico Hypericum Perforatum, uma planta medicinal considerada eficaz no tratamento da depressão leve e moderada. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e produzir uma goma fitoterápica de Hypericum Perforatum que auxilie no tratamento da depressão. O produto foi manipulado no laboratório da Escola Técnica Estadual Etec Amim Jundi, da cidade de Osvaldo Cruz, onde primeiramente desenvolveu-se a base da goma, adicionando na seqüência o extrato de Hypericum Perforatum. Acredita-se que com o consumo da goma as pessoas que sofrem de depressão possam ter uma melhor qualidade de vida, com melhora do humor e redução dos sentimentos de tristeza e ansiedade.
Keywords: Farmácia; Depressão; Farmacognosia; Fitoterapia; Plantas medicinais; Ambiente e Saúde