Estudo para a conscientização de transtornos alimentares em adolescentes do ensino médio da ETEC São Mateus - TORRES, Bianca Neves; SILVA, Camily Vitória Bezerra Martins da; ARAÚJO, Giovana Nonato de; SILVA, Guilherme Araújo; VIEIRA, Jayne de Jesus; OLIVEIRA, Karina Cordeiro de (227, 2023)
Introdução: Transtornos alimentares são condições psiquiátricas graves que afetam cada vez mais jovens ao redor do mundo. Essas desordens são caracterizadas por perturbações no comportamento alimentar, padrões distorcidos de pensamento e preocupação excessiva com o peso corporal e a forma física. Objetivos: Conscientizar adolescentes do ensino médio da ETEC São Mateus sobre o que são, os tipos mais comuns na faixa etária e prevenção para transtornos alimentares. Metodologia: O principal tipo de estudo utilizado para a confecção do trabalho é o transversal exploratório utilizando uma amostra de conveniência, além da Revisão bibliográfica que será feita a partir de pesquisas e artigos científicos, obtidos nas plataformas de busca acadêmica, Google acadêmico e Scielo. Resultados: 93,8% dos participantes da pesquisa afirmam que Transtornos Psicológicos podem desencadear Transtornos Alimentares. 98,8% dos participantes afirmam que adolescentes estão mais propícios a desenvolverem Transtornos Alimentares. 62,5% acreditam que Transtornos Alimentares sejam perturbações no comportamento alimentar, distorção de imagem e pensamento. 43,7% afirmam que a obesidade tem como consequência Transtornos Alimentares. 78,8% dos participantes da pesquisa afirmam que a relação familiar seria um dos motivos para desencadeamento de Transtornos Alimentares. Considerações finais: Devido a importância desse tema novos estudos devem ser realizados por ser uma problemática crescente nos adolescentes atualmente, assim é necessário à conscientização dos mesmos para uma melhor qualidade de vida, tendo em vista à saúde mental e alimentar.
Study to raise awareness of eating disorders in high school adolescents at ETEC São Mateus
Introduction: Eating disorders are serious psychiatric conditions that increasingly affect young people around the world. These disorders are characterized by disturbances in eating behavior, distorted thought patterns, and excessive concern about body weight and physical shape. Objectives: Raise awareness among high school students at ETEC São Mateus about what eating disorders are, the most common types in their age group, and prevention methods for eating disorders. Methodology: The primary type of study used for the preparation of this work is exploratory cross-sectional, utilizing a convenience sample. Additionally, a bibliographic review will be conducted based on research and scientific articles obtained from academic search platforms such as Google Scholar and Scielo. Results: 93.8% of the research participants state that psychological disorders can trigger eating disorders. 98.8% of participants affirm that adolescents are more prone to developing eating disorders. 62.5% believe that eating disorders involve disturbances in eating behavior, image distortion, and thought patterns. 43.7% state that obesity has consequences for eating disorders. 78.8% of research participants affirm that family relationships are one of the factors triggering eating disorders. Final Considerations: Due to the importance of this topic, new studies should be conducted as it is a growing issue among teenagers today. Therefore, it is necessary to raise awareness among them for a better quality of life, considering both mental and nutritional health.
Keywords: Nutrição; Transtorno da compulsão alimentar; Transtornos de ingestão de alimentos; Ambiente e Saúde