Logística reversa e descarte de lâmpadas fluorescentes - SILVA, Daniela de Carvalho (004, 2016)
Considerando os conceitos de logística reversa e sustentabilidade, bem como a preocupação com o meio ambiente e o crescimento do consumo e volume de matéria-prima, verifica-se a necessidade de conscientização da responsabilidade de pós-consumo de fabricantes, distribuidores, comerciantes e consumidores. Apesar de ser um conceito recente e em desenvolvimento, a logística reversa se apresenta como uma importante ferramenta de atuação nos processos de pós-consumo e instrumento da mudança de comportamentos sociais e conscientização ecológica. A Política Nacional de Resíduos Sólidos surgiu como um avanço na regulamentação do setor de resíduos sólidos, estabelecendo como instrumento de desenvolvimento econômico e social a implantação de sistemas de logística reversa, reunindo um conjunto de princípios, objetivos, instrumentos, diretrizes, metas e ações sobre o tema. As lâmpadas fluorescentes são uma opção de consumo eficaz e econômico atualmente, porém podem provocar contaminação ao meio ambiente e prejuízos à saúde se forem descartadas sem o devido cuidado. Para o desenvolvimento do artigo, aplicaram-se as pesquisas bibliográfica e documental, por meio de livros, legislações e artigos de internet. Neste contexto o presente trabalho pretende analisar o sistema de logística reversa de lâmpadas fluorescentes, destacando os benefícios econômicos, ambientais e sociais e contribuindo com a eficácia de sua aplicação
Reverse logistics and disposal of fluorescent lamps
Artigo apresentado no VII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 7, 20 a 21 de maio de 2016. Faculdade de Tecnologia de Americana. Curso de Tecnologia em Logística)
Keywords: Logística reversa; Gestão e Negócios